在每周一次的拓展课上,老师教我们怎么种平菇。我突发奇想:平菇到是怎么生长的呢?我准备好好观察一番。
4月20日
菇房里,一个个白色的菌包被排排放在架子上。我在一旁走来走去,看看有没有平菇长出来。可惜没有。
4月25日
在给菇房换水的时候,我不经意一瞥,突然发现,菌包里有一部分开始变黑了。小平菇快长出来了吗?太棒了!我拉上了窗帘,希望阴暗的环境能使平菇长得快一点。
4月30日
今天来到菇房时,我意外发现,前几天还空空的菌包,现在被撑得满满的,仔细一看,原来里面都是“小疙瘩”,挨挨挤挤的,菌包都快被挤破了!老师说,平菇马上就要长出来了。唉,老师嘴里的马上是多久呢?
5月2日
平菇已经有点长出来了!今天去观察时,发现那些“小疙瘩”越来越大了。老师预计说,过不了几天平菇就成熟了。在此之前,应该保持菇房的湿度不变。
5月8日
这几天,好多菌包都出菇了。平菇的长势非常好,有的大有的小。平菇正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的平菇,一朵堆在另一朵上面,不留一点儿缝隙。那带有光泽的颜色,看起来非常舒服,似乎每一朵平菇上都有一个新的生命在颤动。凑近闻一闻,还散发着一股淡淡的清香。真好!
时间过得飞快,转眼间,一个学期就快过去了,拓展课也快要结束了,平菇观察也要到此结束,希望在下个学期里,平菇会越长越茂盛!