苍蝇,人人讨厌。今天,我却观察起了这令人厌恶的小家伙。
陈老师在台上滔滔不绝,我在台下专心听着,双眼也没闲着,聚精会神地打量着语文书上的这个小家伙。
它睁着大大的双眼,盯着我。我大气都不敢出,奋力从嘴角挤出一抹微笑,它收回了圆睁的怒目,继续爬行。阳光下,书上有几滴水熠熠生辉。它疾步爬行,伸出嫩黄的小嘴,上面有几根鹅黄的绒毛,当作“吸水器”,把水舔得一滴都不剩,还咂咂嘴,似乎在收回口水。我不惊动它。它放大胆子,爬到我的手掌上。我抖抖手指,它也不怕,反而有礼貌地在指甲上撒了一滴晶莹透亮的小水珠,随后又降落到书桌上,爬到书桌后。我伺机运动了一下。没过一会儿,突然冒出一个小脑袋。我冲它咧开嘴笑,它也友好地对我微笑。
这时,我想起冯骥才在和珍珠鸟的交往中流泻出的感受:信赖,往往创造出美好的境界。