我的观察日记
7点30分,准备好摄像架,背着电脑,开始进入教室区域。今天的安排,是接受邀请全天观摩王亚玲的班级,并参与数学教研。
到教室后,王亚玲已经在教室了,有三两个孩子先到,在读书,或与王亚玲交流写绘或读书的情况。陆续到达的孩子,多数在读书,有些孩子则先观察教室里的鱼儿早晨有什么变化。王亚玲提醒:“别动,鱼儿还在睡觉!”PPT的音乐若有若无,轻柔极了。上面有孩子们在小屯公园的照片,还有到教室里应该做的事情的提醒:
1.作业:数学练习单、挑战题、口算练习册、生字本;
2.上课准备:晨诵本、铅笔盒、胶棒——整齐;
3.还书;
4.水杯;
5.安静地阅读。
其中,“安静地阅读”字体是黄色的,显然是在强调。旁边红色的字很大:
草头娃娃:
“草芽尖尖,
我是冬天里的春天。”
孩子越来越多,7点50分左右,已经基本上到齐了。自由、放松,但没有喧嚣,多数在认真地读书,有些借书还书或做作业,真好。
一
很快,8点了,晨诵的时间要到了。
PPT转换成“我要做个好孩子”的面前,意味着晨诵开始了。我注意到,老师没有说一句话,要求学生坐好之类,孩子已经主动地坐好了。
没有起立,直接放音乐《好妈妈》,孩子迅速坐端正,开始唱《好妈妈》:
我家好妈妈,
下班回到家,
劳动了一天多么辛苦啊!
妈妈妈妈快坐下,
妈妈妈妈快坐下,
请喝一杯茶,
让我亲亲你呀,
让我亲亲你呀,
我的好妈妈,
我的好妈妈……
歌声结束,先是一个短暂的交流:昨天和前天,给爸爸妈妈送画,你们画了没有?
温习《爸爸睡觉我不吵》:
小花猫,不要叫,
再叫不给你吃饱。
爸爸上了深夜班,
回到家里在睡觉。
爸爸睡觉我不吵,
请你乖乖也不叫。
我来写字又画画,
小猫小猫快来瞧。
老师开始出示部分孩子的写绘作品(送给爸爸的画),并对画面进行叙述,仔细地讲解画的内容,相当于“复述”写绘内容。讲完后再肯定表扬孩子的叙事越来越清楚。
8点零4分的时候,有一个孩子迟到了。老师没有说什么,做了一个让他回座位的暗示,没有停止讲课,继续分享孩子的作品,讲得绘声绘色,都是分享为主,再指出还要努力的地方。
9分钟以后,开始进入晨诵《走路静悄悄》:
我要学猫猫,
走路静悄悄。
楼下张婆婆,
最怕吵和闹。
脚步咚咚咚,
吓得她心跳。
要是吓出病,
那可怎么好?
老师先读一遍,然后一句句带读,带读两句,顺带解释猫的脚的特点。