绿豆发芽观察日记
星期六晴
记得第一杯绿豆发芽实验的第四天时,两片“小肉”有点粉红。当时,我认为是太阳照射光合作用的原因,但还不能确定,所以我就做了第二杯绿豆芽发芽实验。当时,我把播种后的第二杯放在房间里太阳照射不到的阴暗处。今天,我做的第二杯绿豆也发芽了。仔细观察这杯绿豆芽上的两片“小肉”也有点淡淡的粉红色。
这个现象证明了我那天的猜想是错误的。两片“小肉“上的粉红色与阳光并无关系。
这时,我又想到平时买过来的豆芽的头是没有粉红色的,这又是怎么回事呢?听妈妈说买的豆芽不是从土壤中长的,而是用水淋出来的。可我的豆芽则是长在土壤里的。难道那个“粉红色”会与土壤有关吗?
于是我又做了第三杯的绿豆发芽实验。我把绿豆种在了水中。