故宫的作文300字
中国的文化遗产有很多,故宫就是其中之一。故宫是明清两代的皇家宫殿,又名紫禁城。
穿过天安门城楼,就到了午门,走进故宫午门,一座雄伟的宫殿屹立在我的眼前,这就是太和殿。远望,殿顶有两层,全是金黄色的,中间是蓝底金边的三个大字太和殿。走过汉白玉台阶,台阶旁边的围栏上雕刻着一条条腾云驾雾的龙,张牙舞爪,好像真的要飞起来了。殿前的广场上人山人海,到处都是来参观的游客。我好不容易挤到了殿前,殿内金碧辉煌,一根根金丝楠柱子处处体现出皇家的尊严和高贵,地上铺着双龙戏珠的金砖。我认真地听着讲解器里的讲解,原来太和殿、中和殿、保和殿合称三大殿,其中太和殿是国现存最大的古建筑。只有皇帝登基这样的大事才用得上。朝会时,皇帝在这里接见百官,商议重大国事,并颁布法令。我边听边朝里望去,殿内安放着一把木质的龙椅,靠背上雕刻着各种姿势的龙。我仿佛看到了皇帝坐在那儿的样子。威武极了!
后来,我还参观了皇帝日常办公和生活的乾清宫、存放皇帝玉玺的交泰殿、皇后生活起居的坤宁宫等景点。
这座壮美的宫殿见证了明清两代无价的中华文明历史,古代人们的智慧与汗水值得我们学习。