故宫作文400字
来到北京,我发现这里有许许多多的名胜古迹,但最让我难以忘怀的就是紫禁城。
紫禁城是中国明清两代的皇家宫殿,故宫博物院,这座“宫殿之海”占地面积72万平方米,建筑面积15万平方米,有大大小小的宫殿70多座,房屋大约有9000多间,它是世界上现存规模最大的,保存最完整的木质结构古建筑之一呢。
故宫于明成祖永乐四年(1406)年开始建造,以南京故宫为蓝本造建,到永乐18年(1420年)建成它南边是午门,北面是神武门,东面是东华门,西边是西华门,多面有的城墙大约十米多高,护城河宽52米,长800米即壮观又美丽。北京故宫这个地方是不是很美呢?
故宫内部的建筑分为外朝和内庭两个部分,有雄伟的大殿和开阔的广场,又有华丽的后宫和机密的议政处所。外朝的中心方为政和殿、中和殿、保和殿、统称三泰殿,是国家举行大典礼的地方,文化殿是皇帝和皇后居住的正宫呢!这些房屋的装饰大都华丽,朴实,我深感皇家的气派。
除了这些场所,还有后三宫和东西六宫。以及供皇帝和妃子游玩儿的御花园,御花园内苍松翠柏,奇花异石,楼阁亭台,曲池水榭,如天然的画卷,使人流连其中。
北京故宫被誉为世界五大宫之首,被列为第一批全国重点文物保护单位,并且被列为世界文化遗产。