故宫的作文
北京的故宫是明清两代的皇家宫殿,里面非常气派。
走进故宫的大门,就见迎面的小河上并排排列着五座石拱桥,称为金水桥。走过金水桥,一眼就望见有名的太和殿耸立在大广场上。太和殿建在一个八米高的基台上,两边栏杆上都刻有精致的凤凰、龙头等精美的石雕。走进殿内一看,金碧辉煌、庄严肃穆,墙上画有巨龙和色彩艳丽的凤凰,地上铺着金砖,美丽极了。这里还存放了许多玉器、书画等文物,这时,我仿佛看到了皇帝举着酒杯,在举行大型活动的样子。
走过了太和殿,就来到了后面的中和殿和保和殿。中和殿是皇帝举行典礼前休息的地方,还是举行“殿试”的场所,“殿试”是科举考试中最高一级的考试,就是皇帝亲自考状元。
走过三个大殿,进了乾清门,就看到了乾清宫。这个宫是皇帝平时居住的地方,皇帝在这里接待外国客人、举行内廷典礼。站在那儿,仿佛看到皇帝笑容满面地接待外国客人,举行内廷典礼时大吃大喝地谈着天、看着歌舞的样子。
再后面是皇家存放玉玺的地方,这可是国家权力的象征。最后的坤宁宫是皇帝大婚时的洞房。
故宫非常气派,是世界遗产的“点睛之笔”,是我们国家的瑰宝,我们要爱护故宫的一草一木。