桂花作文400字
正是金秋,无论是走在校园或是院子里,都能被阵阵袭人的香气吸引,花香由鼻而入,直沁心脾,只要从花丛中穿过,便能让花香萦满全身。
走进奶奶家的院子里,桂花开得正旺,她的香,不像百合那样柔软,不像栀子那样甜腻。更多的,她体现了女子的芬芳,馥郁。我闻到的桂花香,是淡淡的甜。
树上几朵淡黄色的桂花,小小的簇拥在一起,开满枝头,米粒一般大的桂花,细碎的,密密的,一丛丛的藏在碧绿的叶子底下,要不是有这淡淡的香气,恐怕很难引人注意,那四片柔嫩的花瓣就像是用玉石精心雕刻出来的一样,那么小巧玲珑。一阵微风吹过,花儿缓缓地往下落,花枝也轻轻地摇动起来,像是在对我招手,又像是在跟路人点头,几朵桂花落在绿茵茵的草地上,就像给它换上一层华丽的地毯,谁也舍不得踩上去。我看着看着,就像是绵绵细雨一样。树底下,绿色的草地上星星点点,淡黄色的花瓣把绿油油的草的点缀得很是好看,犹如夜幕下的繁星落入其间。我弯腰拾起一朵,放在鼻子下面,用力一吸,淡淡的一股清香在心中荡漾,令人心扩神怡。
朱家在《永岩桂》里赞叹:亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。我喜爱桂花,喜爱她的不张扬的美,喜爱她的芬芳,喜爱她的淡雅,喜爱她的清香幽远。