规则作文
《剑桥规则》问世,比赛制确立;开始使用越位规则;推行换人制度,用点球大战制度,我们看到的是规则的引入与变迁,是规则的强化与制度的完善;足球场面从先前的野蛮混乱、语言障碍、警告不明确渐渐的演变成了合理,规则,顺畅,公平。
不容置疑,足球场面市的质的飞跃,正是规则正在潜移默化的影响着运动员,时代的迅速发展。正是需要条条框框的规则,制度限定运动员。可见,规矩不成方圆,需要我们遵守保护。
社会上,如果心里没有道德底线,没有规则的约束,就会出现一些法不容忍违法违纪的行为,比如小至乱闯红绿灯,随地吐痰,乱扔垃圾,大至杀人放火,打家劫舍。如果没有规则的约束,这种现象就会随处可见。听过这样一些笑闻:从前有一个班,纪律散漫,动作拖拉,经常出现迟到,早退的现象。班主任想到一个“规则”,如果下次谁再出现飞违纪迟到的行为,就当着全班的面去说对不起,写反思,然后针对这个现象,班里也没有出现吃饭现象。无规则不成方圆,在生活我们要按照规则做事,不违背法律。
国家上,没有制度的规范,同样会使社会寸步难行,难以前进。一个社会正需要制度的引领,才能走上轨道,才能走向繁荣。家有家规,国有国法。近年来国家公布各种各样的法律规定社会行为,《未成年人保护法》,《劳动法》,《合同法》,《交通管理法》正式这些条条框框的制度,法律限定着国家,才能使国家社会繁荣昌盛,更加制度化,规范化,公平公正的处理,不偏私不公正。
一条条规则的引入与变迁,一种种制度的完善与实施,是时代发展的必然,更是法规的健全与审美的引领。竞技体育是如此,社会发展也亦如此。因此,我们树立法律法规意识不做违法行为,同时有关机构能够完善相关法律,依法治国不以人的意识管理国家。
无规矩不成方圆,遵守规则,你我做起。