无论是在学校还是在社会中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。你知道作文怎样才能写的好吗?下面是小编为大家整理的舌尖上的故乡作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。
舌尖上的故乡作文1
我的故乡——东北吉林,一个寒冷的地方,一个我熟悉的地方,一个我喜欢的地方。这里充满了我的怀念,这里都是熟悉的味道,小鸡炖蘑菇、白肉血肠,不过对我来说,学校附近的烤冷面是我我最怀念的味道。
烤冷面是一种有意思的食物,叫面,但其实更像是饼,近几年才出现。在长春街头,常常能看到围着白围裙的师傅推着小三轮车在街上慢行。车上牌匾红底黄字——烤冷面,再加上一句“韩国正宗”。大家不要被蒙蔽,其实据业内人士考证,烤冷面这东西,韩国没有,朝鲜亦无,只有长春才有。
三四年以前,这东西还只出现在红旗街一带,不出三年,竟已风靡长春——尤其是在各中学门口。每天放学,就有学生“呼啦”一下围到烤冷面车旁。接着,便是一阵乱哄哄的叫喊:“来份四块的,”“我要五块,”“我那份多加一块鱼排”……
烤冷面师傅手忙脚乱如一只八爪章鱼:往热铁板上浇点油,揭一片冷面放上,再打个鸡蛋,说时迟那时快,手中锅铲一伸一撤,鸡蛋“刷”的一声翻到冷面下边,散出一股浓浓的煎鸡蛋香。最后再加上香肠或鱼排,天女散花般撒上调料,再放上一把香菜。用锅铲卷上一卷,剁作八块,往塑料碗里一装——齐活。吃在口中,光是冷面的筋道加上调料的浓香就足以让人不能自已……
初三有段时间,晚自习结束得晚,常饿得头昏眼花,于是我就伙同几个同是饕客的朋友,趁低年级小朋友放学时混出校门,买上一小碗烤冷面,回教室慢慢享用。记得有一天,我不知怎么的,貌似饿疯了,竟掏出30元巨款,全买了烤冷面。卖面师傅愕然10秒,然后埋头烤面。不一会,我拎着一塑料袋的烤冷面,在旁人诧异的目光中走回学校。
那天剩下的课上,一觑得老师讲课忘情之时,我便偷吃上两口烤冷面,霎时心满意足。
舌尖上的故乡,烤冷面的味道。
舌尖上的故乡作文2
我的故乡依山傍海,不仅风景优美,而且物产丰富。
几场春雨过后,田野里、青山间茂盛的竹林里就冒出一个个尖脑袋,这就是笋。这时的笋又嫩又便宜,是家家户户的菜桌上都有的家常菜。故乡上空漂浮着各种各样笋的味儿:笋烧肉肥而不腻;油焖笋又嫩又鲜;咸菜烤笋则十分清爽。吃不完的笋,也会做成成各种美食,或是罐头,或是笋干,又或全身是盐的羊尾笋。炎炎夏日,当人们没胃口时,取出几根羊尾笋,用温水泡上几回,直到去掉咸味,撕成丝,加上糖,味精、香油、就成了一道特别爽口的菜,使人一下子有了胃口。
七、八月份,漫山遍野的水蜜桃成熟了,那清香如同云雾一般,绕着每一户人家。骄阳似火的夏天,吃上一个水蜜桃,浑身充满了力气。瞧!那没了牙的老奶奶专挑熟透了的水蜜桃吃,那皮往上一扯,就全剥掉了。老奶奶一边吮吸,汁水一边顺着手不停地滴下来。看着她甜甜的笑容,一定甜到心里了吧。而年轻人喜欢吃硬硬的水蜜桃,咬一口,又脆又香,爽!
一到秋天,云淡日丽,田里的芋艿头成熟了。它一身长毛,黑不溜秋,但拔掉长毛,洗干净,烧熟了,可口美味。芋艿子炖排骨是一道菜,用小火慢慢炖,炖熟了,撒一把葱花,香气袭人。喝上一口汤,真鲜!芋艿子吃起来糯糯的、软软的、滑滑的,好吃极了,难怪俗语会说,跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。
故乡的美食不止这些,真是写也写不完,说也说不尽。当我们的舌尖时不时翻涌出那种熟悉的味道,我们就知道——家,一直在那里。
舌尖上的`故乡作文3
我的故乡没有老师口中所描绘的马致远记忆中的小桥流水人家,没有爸爸谈到的余光中言语里的远在那头的一枚小小的邮票,更没有大文豪苏轼诗中的横看成岭侧成峰,远近高低各不同。那么,你会问:我的故乡又有什么呢?
儿时的故乡大概就是一碗沁人心脾的薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香的臊子面,这碗面承担着重要的使命。爷爷曾对我说,每到重要的节日,都要用臊子面来供奉神灵、祖先,祈求族人的安居乐业。臊子面更是礼遇宾客的重要美食,早已超出了它原有的食用价值,成为了一个可以承载岐山人对于故乡特殊情感的美食。
一份裹着红油的劲道擀面皮,咸辣味十足,再搭配吸满汤汁的面筋与劲道的瓜瓜,美味极了,擀面皮已经是岐山最亮的招牌之一。能让我活力满满的还必须再搭配我们岐山特有的肉臊子夹馍,肥瘦相间软糯诱人的肉臊子被包裹在手打的火炉馍中,肉臊子的酸香味与烤馍的麦香气闻着都让人垂涎三尺。可是,这些美味我要足足等候一周的时间,只有到了周末,妈妈才会带我去好好地品味一回。这些食物的味道早已深深地进入了我的心底,但我依然吃得狼吞虎咽。对这些美食的向往,可能只有岐山人更能体会。
不管是臊子面,擀面皮,肉臊子夹馍,都离不开油泼辣子。记得很清楚,妈妈把新鲜的辣椒晾晒干之后,用独有的石碾槽碾成粗细不同的辣椒面,然后搭配各种调料,烧好一锅热菜籽油直接浇到辣椒面上,最后再撒一把芝麻,那个香味可以蹿整个村子了。我迫不及待地舀上一勺,抹在还没来得及加热的馒头上,再撒上一撮盐,要我说,那味道吃起来比肉还香,辣椒的那种香辣味刺激着我的味蕾,我和哥哥一口气可以吃好几个。现在,虽然生活很幸福,好多零食围绕着我,可是我时不时还是想要吃一个油辣子馍馍,那才叫解馋,而更多的,是我对儿时的回味。
故乡的美味,注定会成为我今后的乡愁。
舌尖上的故乡作文4
每一个地方都有让人难以忘怀的东西,有些是风景,有些是让人垂涎三尺的味道。
我的故乡——鹤山,是远近闻名的侨乡,也是咏春拳的发源地,也是许多美食的发源地。如果你在鹤山的市场看到有一群人在一个店铺前围着,不要觉得奇怪,这时你只要深吸一口气就能闻到一股浓浓的烧肉味,这就是远近闻名的“上南烧肉”
每当我回到故乡,就总是能吃到爷爷烧的上南烧肉,它的美味让我念念不忘。
1965年,上南烧肉诞生于雅瑶上南云蓼墟,故又名云蓼烧肉。它以皮脆肉爽、色香味俱全而赢得众多顾客的青睐。每逢节假日,特别是清明、端午、重阳等节日,烧肉店一开门就被抢购一空,连广州、佛山也有不少人订购,还有许多港澳同胞在回乡归程时带回去赠给亲友。
上南烧肉能有此盛名主要源于它别致的做法:首先要将调味的五香粉、糖、盐等味料均匀擦抹在猪肉上,然后腌制半小时左右,再在猪肉身上扎小洞,这是为了味料均匀分布于皮下的深浅部位;接着将猪肉吊在用柴烧红的焗炉上,在70°C的环境下烤90分钟后取出,着样美味的上南烧肉就此烧制完成。
每次回到故乡爷爷都会制作出美味的上南烧肉让我大饱口服。一大早,爷爷就去购买上好的食材,开始精心制作上南烧肉。等到吃饭的时间到了,我就早早地等候在餐桌旁,爷爷端出烧好的上南烧肉,我迫不及待搛起一块,一口咬下去,烤得金黄的表皮焦香脆口,伴随着一声脆响,冒着油光的烧肉皮应声而断,“滋”的一声,满嘴都是油香!
爷爷看着我吃上南烧肉的开心样子,就满脸笑呵呵地洋溢着幸福的笑容。吃着美味的上南烧肉,看着爷爷的笑容,我的心里就暖暖的。爷爷的爱,就如这上南烧肉一般,美好而令人难忘,幸福地滋养着我的身与心。
在家乡的日子总是短暂的。如今,每次我吃到烧肉都会想起我的家乡,想起上南烧肉,想起爷爷慈祥的微笑和满满的爱。
舌尖上的故乡作文5
故乡,一个多么温暖的词;故乡,一个多么伟大的词。是故乡,让我吮吸着她的乳汁茁壮成长。
我的故乡在一个不起眼的小村庄上。
故乡的味道——绵密、松脆。
清晨,香甜的南瓜气息钻进了我的鼻子,让我从睡梦中惊醒,急急地披上一件外套,来不及洗漱就冲到了小院里。只见奶奶正在切南瓜。瞧,那南瓜黄澄澄,金灿灿的,条纹一条条的,十分清晰,看着就想让人咬上一口。奶奶将南瓜放到蒸笼上蒸熟,刮了一下我的鼻子,笑眯眯地对我说:“小馋猫!”奶奶的笑容荡漾开来,皱纹跳到了脸颊,眼睛眯成了一条细小的缝,和蔼可亲,南瓜熟了,奶奶将热气腾腾的南瓜放到木板上,用刀背把南瓜打成泥儿,紧接着又把南瓜泥放入正在煮着的糯米粥内,放上几颗早已晒干的大红枣,大功告成!正当我眼睛死死地盯着冒着热气的南瓜粥时,奶奶把我带到院子里摘起了倭瓜花。倭瓜花上身呈绿色,一瓣瓣紧紧地包裹着,下身是一朵金灿灿的黄色小花,小花上沾着一颗颗“晨露”,照映着附近的一切。奶奶先在碗里打了两个鸡蛋,搅拌均匀后,把倭瓜花放在里面蘸了蘸,又让它在面粉堆里“转个圈儿,打个滚儿”,紧接着,再放入温热的油锅内炸至两面金黄。看着盘内一个个小巧玲珑的油炸倭瓜花,我不禁两眼发光,拼命吞咽着口水,真是让我垂涎三尺啊!这时,南瓜粥也煮好了,打开锅盖,香喷喷的味道扑面而来。
我拿起勺子盛了一小勺粥吹了吹就将它送入嘴巴。哇,软糯的米饭配着香甜的南瓜泥儿和一点儿甜汤,如此美味驻足在口腔内,将细腻的味道分布到了各个味蕾。再夹一个油炸倭瓜花,咬上一口,嫩滑的蛋液包裹着油炸倭瓜花,酥脆的面皮松松脆脆。倭瓜花的美味也急切地冲进了口腔,邀请着成千上万个味蕾,在舌尖上跳起了“华尔兹”,真是香嫩爽口啊。
奶奶的一举一动令我如今都还记忆犹新,奶奶做的每一道菜,都成为了我儿时的美味。舌尖上的故乡,要用心品味。
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