海洋作文
虽说业已成年,可是对童话的那份热爱就像刻在了骨头里一般,而每一个优秀的动画,便如回到幼年,母亲哄着睡觉时轻抚的一双大手,抚摸着入睡,却勾起了一个又一个美好的梦。
《海洋之歌》便是一部极佳的动画,一部穿过骨头抚摸着我的动画。
曾看《凯尔经的秘密》的时候便被汤姆摩尔的功力吓痴了,虽人物线条不甚复杂,但那蜷曲着的、千奇百怪的图案,以及如梦似幻的背景,让那时的我竟全然忘记了自己身处在水泥森林里一般,好似感受到了跳跃的绿色松软的质感。《海洋之歌》也是一样,俗气的说,每一帧都精致地可以截取作桌面。虽住在海边,可看久了的海对于我而言不过是目光延伸之处的蓝罢了,然而《海洋之歌》却把海洋描摹地那样美好与神奇——有着可爱的海豹、吹海螺便可以召唤来闪烁的星星,让我不禁在泪目的同时,庆幸自己有这么一片好风景。
有人把宫崎骏的作品和此片做比较,我是不喜欢这种做法的。于我而言,宫崎骏是我的心灵导师一般的存在,其作品更似是陪伴我的青年的友人,教我勇气和爱。然而《海洋之歌》更像是童年的自己,它无法教我什么,它只是和我一起做一个精致的梦,一个对这个世界最初的、最美好的梦。比如,长大了的狗狗可以背着我们飞奔、头发是可以存储记忆的,多么像一个又一个童年的稚嫩念头。正如我,我至今都执着的认为头发是记忆存储箱,心情不好便理发,一直为母亲不解,然而当长头发老爷爷说出同样的想法后,我既喜悦又感动,心想着——对啊对啊,正是这样,谢谢你说出了我的念头,谢谢你认可我的幼稚行为,谢谢你陪我一起做着童年的梦。
全片值得注意的细节便是城市的色调主要为暗棕色,这与城市中间那个翠绿的小岛——住着三个精灵的小岛,以及大海、沙滩、洞穴、乡村的色调截然相悖。奶奶和猫头鹰女巫几乎长得一模一样,尤其是在猫头鹰女巫石化解除后,奶奶也更加亲切起来;摆渡的老爷爷和长胡子老爷爷格外神似;爸爸和巨人神似,尤其是爸爸因为失妈妈而难过,正和巨人失爱人而哭泣的情节雷同。那么我们是不是可以这样理解呢?现实世界与精灵世界本来就是相互联通的,一个个石化了的精灵正如一个个石化的我们——麻木着、失了喜怒哀乐,变成了工业化的城市里一个个游走着的躯壳。那么如何拯救呢?影片的回答是,用Selkie的歌声。而我的理解是,用一颗赤子之心来自我拯救,歌声不过为这赤子之心的外化物。
这不禁让我想起现在的生活,劳碌着奔波着,然而憔悴的可怕。每天最快乐的时光不过就是回到寝室唱唱歌看看电影的时候,尽管总是被人投诉唱歌声音扰民,但我依旧不愿停下,只希望在这如尸的生活中能够如诗地生活,而歌声和电影就是自我救赎的寄托。
影片的结尾,西尔莎脱下了外衣回到了现实生活,和家人——尤其是一直有嫌隙的哥哥和奶奶——一起快乐的生活,正如一个又一个幼年的童话的Happy Ending。然而我再次开了脑洞:我认为,这是不是一个隐喻呢?笔者看来,这意味着被禁锢在尘世的我们,如果卸掉伪装、真实地投入地生活,那么就会享受到生活的美好,正如前所说——以赤子之心自我救赎。
动画电影,应面对年幼的观众;优秀的动画电影,不应仅面对年幼的观众。
故而,如此一部画面精致、情节细腻的电影不愧是奥斯卡提名佳作,也再次刷新了我对于国外动画产业的膜拜程度,嗯...让我小小情怀一下——制作地区也是有中国大陆的。
最后补充一点,影片的爱尔兰风格的音乐十分好听,但是看完后竟然让我想到了《水果篮子》的主题曲。二者风格相差实在太大,我能想到的解释大概就是它们都如童年的梦一样美好而略带忧伤,似敏感而清澈的童年,更似无形大手一般——穿过皮囊、穿过骨头抚摸你。