白马寺是中国第一古刹。我的愿望就是去“第一”的地方,愿望总算实现了。
进了售票口,便是一个大池子。里面有许多大荷花、荷叶,有一串小台阶通往池中。荷花开得正艳,走上两步,荷花便在身旁了。荷花又大又香,几乎能给刚生下的小宝宝当被子了!
过了莲花池,是正门了。正门古朴典雅,远远便能看到寺内生起袅袅佛烟。山门前有两匹宋朝古石马,一派温文尔雅的劲头。
进了寺内,古树参天,格外安静。可我这张爱问的小嘴又闲不住了,启动了。“为什么叫白马寺?”导游告诉我:“公园64年,汉明帝刘庄夜梦金人(佛),让汉使到西域(就是现在的印度)去拜佛求佛法。67年时,白马驮回佛经,因此叫白马寺了”“哦,对了,白马寺只是第一古刹吗?”“不只是第一古刹,它的齐云塔是第一座古塔,齐云塔院是第一个比丘尼道场。最早来中华的印度僧居住于内,最早传入的梵文佛经收藏于内!”呦,真多呢!
我印象最深的,是一座不怎么起眼的小庙,虽然很小,在我眼里却是最可爱。里面只有3尊像,是打坐像,可是纯金外表,全然一新,佛像淡雅,全都是由丝、麻制成,每尊重量仅有3到5公斤,从元代至今700多年来未经修缮,仍然色彩如新,是国内罕见的稀世珍品,也是白马寺的镇寺之宝。所以我对他印象最深。我要把他记在心上!
旅游结束了,我要回家了。我对着白马寺神情喊了声:“我还会来的!”