惆怅啊!眨眼时间,我因战乱被迫离开家乡已有数月之久,这成都虽繁华热闹、景色宜人,可我对这成都的眷恋怎比得上我对家乡的思念、对国家统一的渴望呢?我心中万般凄苦,铺纸提笔欲写一首抒情小诗。正欲挥笔,便听见铜环轻叩木门的声音,我用手拭泪,速起身,一边整理衣冠一边向门口走去。
来人正是舍邻黄四娘,她欣喜若狂:“哎呀呀,我的邻居哟,你可知你的故乡蓟北已唐王朝的x队复收?”我一愣,欢喜涌上心头,但我仍有些怀疑,便问四娘:“你的意思是——我尚可还乡?”黄四娘重重地点点头,眼里闪动着激动的泪花。“好妹妹,你能回家了!”黄四娘亲昵地拉住面容憔悴的妻子的手,重复这令人兴奋的消息。“真的?”妻子瞪大了眼,脸上的倦容顿时全无。半晌,妻子高呼一声,抱起身旁的儿子,说道:“好孩子,咱们能回家了!”儿子也“咯咯咯”地笑了起来。一家三口欢喜万分,一会儿放声大笑,一会儿抱头痛哭,不管怎样,都是由极度的欢喜引起的。不知不觉中,我们的衣袍竟被眼泪浸湿了。
妻子上街买了不少的菜,做了一顿丰盛的晚餐,我也破天荒地饮起酒来,还搬出平日视若珍宝的书卷,一阵诵读之后,再大笑着胡乱卷作一团扔到一边去,我一边狂饮一边高歌,那美酒之中不知夹杂着多少浑浊的泪水。这岂不是一件天大的好事?归途上,春天随行,我可看初融的吸水夹杂着残冰向东奔流,可看破蛹而出的彩蝶翩翩起舞;我可听穿梭花丛的野蜂“嗡嗡”低鸣,可听活泼小巧的鸟雀尽情高歌;我可闻绽放的花朵浓郁的芳香,可闻刚刚冒尖的小草素雅的清香;我可踏入苍翠劲拔的古松老林,可踏上依附着青苔的老桥;我还可登临各个幽静的山谷,步入绝妙的境界,体会那份纯洁的静谧之美;我还可游览各地奇特的名胜古迹,触摸战墙古壁,体会那份沧桑的文化之美;我更可光临各族宁静的山中村寨,体会那份简朴之美……我的漫漫归途上竟有如此之多的美景相伴,多么富有诗情画意啊!我也能借此回到我那可爱迷人的家乡,再次走进她温暖的怀抱,再次过上安宁而幸福的生活,最重要的是,国家已经统一,再也不会发生战乱,我和家人再也不会被迫离乡了……
在无比美好的想象之中,有人轻轻摇了摇我的肩膀。我方才回过神来,原来是妻子。妻子看出了我的心思,问道:“那我们走怎样的路线还乡呢?”我拉住妻子的手,微微一笑:“我们从巴峡到巫峡,体会人迹罕至的峡谷的魅力;我们在从襄阳到洛阳,体会热闹都市的繁华,然后就在洛阳的码头乘船回到家乡。”
夜已经很深了,妻子已经入睡。我独自坐在庭院里,仰头望着那轮金黄的圆月,顿诗性大发,扯下一片衣襟,咬破手指写道:
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,
便下襄阳向洛阳。