河南作文
想要了解河南的历史,就一定要去河南省博物院。今天我就来到了这里,带大家去了解一下河南的历史。
由于主展厅在维修,我们参观了东西配楼,西配楼是中原瑰宝展,一进入展厅,我就看到那件著名的贾湖骨笛,原来它就是距今4000多年的在贾湖出土,以鹤类尺骨制成的七孔音阶,是我国发现的最早管乐器,古人的智慧可真大啊!紧接着我又看到一尊大鼎,我走进一看是兽面乳钉纹方鼎,方鼎的四面饰有乳钉纹,纹路中间有两个凸起的,就好像一双大大的眼睛,在展品旁边,有一个电子显示屏,屏幕上演示了鼎的制作过程,先制作好方鼎的一面模具,向里面注入滚烫的青铜水,等它冷却了,将模具敲开,四个棱角也需要单独制作,最后把八面拼接到一起,方鼎就做好了。我看过《国家宝藏》这个节目,知道云纹铜禁入选故宫博物院九件国宝特展。这件云纹铜禁精美至极,令人叹为观止。它的四周攀附着12条龙形异兽,下面蹲伏着12条虎形异兽,形成了巧妙的镂空,据说这是中国最早使用“失蜡法”制作的器物。“失蜡法”就是先用蜡做出器物,镂空件,用石膏把它糊起来,把蜡融化后,将青铜液倒入里面,敲开石膏,器物就完成了。我还了解到,云纹铜禁的“禁”就是古代盛放酒器的案子,也是禁酒的意思,是警示我们后人不要饮酒。
这次的省博之旅,让我见识到了中原历史文化的博大精深,也让我看到了我们老祖宗的智慧。