和平作文
我是一名退休的战地记者。翻开记录着我记者生涯的本子,翻到最后一页,这里夹着的照片,是我最不愿回想起来的……
1937年8月28日,清晨我路过上海火车南站,突然,我感到一片巨大阴影笼罩在我的头顶,向上望去,天空中飞着数十架装满炸药的轰炸机,整个上海火车南站陷入了巨大的阴影。每架轰炸机上面,印着一面小太阳旗……那是日本轰炸机!
下一刻,刚才因为沉浸在于亲人重逢的喜悦中的上海火车南站立刻硝烟滚滚。我冲进了火车站,映入我眼帘的是一名衣衫褴褛的小男孩,他用嘶哑的嗓子低声呜咽到“爸爸,妈妈……”此刻,他的双亲有可能已经在这次狂轰滥炸中失去了生命;有可能已经被人群推到了别处,在那里呼唤着孩子……不管如何,这个小男孩的前途十分迷茫,因为以后或许没有谁教他什么该做,什么不该做;他有可能成为小偷或者强盗,因为他是生存下去……我强忍住心中的酸痛,抓起相机记录下这一幕……
战争,讨厌的战争令多少儿童幸福的童年草草结束,开启了他们悲催的流浪生活。所以,让我们抗拒战争,维护和平!