和谐作文
一颗和谐之心能够化解时间的恩怨情愁;一只和谐之手能够抚平受伤的心灵;一双和谐之眼看到的不是战火纷飞,而是和平繁荣!和谐创造美好,和谐铸就美好。
荀子说过:“君子养心莫善于诚”真诚是和谐的基础。
鸟儿是因为长出了真诚的翅膀,才能够飞得更高;花儿是因为散发出真诚的芬芳,才能引来采蜜的蜂儿;落叶是因为一片真诚之情,才能归根固本,守根护苗。鸟儿的真诚化作了天空的和谐;花儿的和谐创造了自然的和谐;落叶的真诚体现了生命的和谐!若人人都有一颗真诚之心,三言两语的不和不会演变为大打出手的结果;风华正茂的岁月不会因为欺骗和谎言而黯然失色;政治上的手段和阴谋不会在历史的舞台上上演一幕又一幕……这个世界需要真诚,这个社会渴求和谐。真诚创造和谐,和谐铸就美好!
正所谓:“退一步,海阔天空。”退让是和谐的方式。
当年秦国攻打赵国,蔺相如面对廉颇的挑衅,没有报复,没有争辩,而是以一颗平静的心,以退让的态度感化廉颇,廉颇终也自知有愧,负荆请罪,成就了将相之间的和谐,也促进了赵国的和谐。兵书有云:“以退为进。”“退”往往能够付出最小的代价,以最小的牺牲换来最大的胜利。当然,退让并不等于忍让。如果说退让的结果是和谐。那么忍让的结果是被欺。歌德曾在狭窄的小巷里,迎面走来一位大汉,大汉不假思索地说:“我从来不给笨蛋让路。”歌德以退让的方式回答说:“我则刚好相反。”于是为大汉让了一条路。歌德说话的艺术成就了他一生的和谐。试想如果当初他是忍让的心态,唯唯诺诺,胆小怕事,他还能够为后世所传诵,所褒扬吗?退让是一种技巧,退让是一种态度,懂得退让的人往往能够创造和谐,和谐铸就美好!
政治书本说:“创建社会主义和谐社会,就是要使国家繁荣富强,社会飞速发展,人民安居乐业。”可见,美好是和谐的最终目的。
动植物之间的相处和谐铸就了森林生态的美好;车辆行人之间的配合和谐铸就了交通安全的美好;优胜劣汰的的选择和谐铸就了物种进化的美好;竞争与合作并存,相互制约的和谐铸就了社会发展的美好……真正和谐的国度在现今社会还不存在,那只是“理想国”式的构想而已。和谐并不能奢望别人的给予,而应该靠自己的奋斗去创造,创造和谐,创造美好!中日两国的关系还处在一个极不和谐的阶段,日本的“教科书事件”,“钓鱼岛事件”等等都体现了日本极不真诚的态度,而中方却以退让的方式期待和谐。我想,和谐是双方的,中日两国的和谐与否是他们自己可以决定的,一旦能够实现和谐,中日的美好前景就在不远处等候!
和谐是什么?
和谐是一轮明日,普照万物,生机勃勃;
和谐是一颗大树,为树荫下的小草挡风遮雨,无怨无悔;
和谐是一面镜子,真诚者看到光明,狭隘者看到黑暗……
和谐是美好的起源,和谐铸就美好!