和谐作文
在大千世界里,每时每刻都会有许多真、善、美的的事情发生,而偶尔的一个真情或善意,往往又能感动一个人,改变一个人。
我家小区门前有一个施工工地,这里有很多进城的农民工,他们天天在辛勤地劳动。我每天上学、放学都经过这里,看到他们总是满身泥土、满脸汗水的不停地干活,心里总会产生一种同情和敬佩。在那个施工队里有一个脸黝黑、鼻子高高的农民工格外显眼,每次路过时我总看到他干活格外的卖力,我想:他家中可能有病重的老人,或是没钱上学的孩子,才这么努力吧。
就在前不久的一个星期日,凛冽的寒风呼呼地刮着,给路上来往的行人带来了几分瑟缩。我因事外出回来晚一些,在寒风中不由的缩紧着身子。匆匆路过工地时正好看见农民工们已经收工,他们各自拿着碗筷去简易的厨房打来简单的饭菜,一字儿排开蹲在冰冷的路边吃着。
这时,从街的西头走来一个冻得瑟瑟发抖的乞丐。那乞丐身穿一件破破烂烂早已分不清是什么颜色的衣服,被寒风吹得十分散乱的长发遮住了他的脸庞。乞丐来到这群正在吃饭的农民工面前,伸出了粗糙而有点微微僵硬的手……
在众多的农民工中,我一下子看到了那个高鼻子民工站起来,他只是稍微地犹豫了一下,看看那个乞丐,又打量打量手中的两个馒头,像是有了什么主意,伸手递出了一个馒头。那乞丐便连忙伸手接过了馒头,点着头说:“谢谢了!”
高鼻子叔叔说:“…… 看你年纪不是很大,做个自食其力的人吧!”说完,他露出憨厚的、带有激励意味的微笑。
乞丐原本暗淡的眼眸,突然亮了起来:“我能做啥呢!谁还愿意要我呀?……”
高鼻子说:“只要你不怕吃苦,就跟我们一起干活吧!”
那个乞丐油黑的脸上露出了难得的笑容,高兴地说:“那就太好了,老哥!”。高鼻子起身去厨房又拿了两个馒头,大步流星地走来,又给了乞丐一个。
我看到这里,迈着碎步往家走,心里默默地想:世界上的好人还是多呀!高鼻子虽然是个农民工,但他的行为令我感动。他今天偶尔与乞丐相遇,一个关爱的举动,几句善意的话,就使世界上多了一分和谐,少了一个乞丐!
这件事一直都在我的脑海中感动着、思索着!