似乎焦虑是每个人的通病,生活上的压力,工作上的压力都会使我们各种焦虑。焦虑让我们感到烦恼。那我们应该怎样解决,快来看看吧。
除了死去的人和那些世外高人,我还没发现谁敢声称自己可以免受焦虑的侵扰。作为心理工作者也一样,焦虑曾经是我最大的敌人。
我的工作内容之一是举办各种类型的讲座,多的时候听众可能有近千人,少的时候通常也有上百人。当众讲话本身已经是一件让人焦虑的事情,而且心理学的讲座还要达到一定的现场效果并非仅仅传达知识。换句话说,我不仅要讲还要讲得生动,让听众轻松愉快、不走神、能入戏还最好有所感悟……每当我站在讲台上,就能够深深地理解那些脱口秀主持人的不容易,不管好赖你说的每一句话都会得到听众表情、眼神甚至窃窃私语给你的即时反馈。
起初,焦虑经常让我汗湿几层衣服,甚至想到要放弃这样的工作。所以当我有机会见到哈佛最受欢迎的幸福课主讲人泰勒?本沙哈尔先生时,我禁不住“焦虑”地向他讨教“不焦虑”的秘诀,毕竟在哈佛每次面对上千人讲课绝对不是一件轻松的事情,而他总显得从容不迫。
泰勒先生说,“给那么多人讲课我也会很焦虑啊。所以一开始我很开心只有几个人来上我的课,只是后来我接受焦虑就是这工作的一部分。”这个答案虽然让我有点儿失望,但是颇具疗愈性——当你发现原来焦虑的不只你一个,你就会更容易接受它。而恰恰是与焦虑对抗会让我们更焦虑。在史蒂夫·C·海耶斯、斯宾塞?史密斯著的《学会接受你自己》一书中,有个例子形象地说明了这一点:假设你正坐在一个满是鲨鱼的池子边上,身上绑着全世界最先进的传感器,这时给你一个任务——控制自己不要焦虑。如果你焦虑的话,座位会感觉到并且立刻翻转使你掉入水池。能做到吗?实际上,努力让自己不焦虑会让我们更焦虑。所以现在每次讲座开始前我都会跟自己说:“别怕,好好焦虑一下吧,想怎么焦虑就怎么焦虑,最好多出点儿汗,争取得个焦虑冠军奖!”
知道泰勒也会焦虑固然让我更容易接受自己的汗流浃背,但是我还是想知道他与焦虑相处有何秘诀。泰勒先生接下来的一席话对我影响深远,他说:“你紧张是因为希望证明自己是最好的,希望得到最热烈的反馈。但是我们永远无法控制别人的反应,你能做的是让自己进入最好的状态。所以当你站在讲台上,你的目标不应该是‘赢得’听众,而是全情投入地和你的听众‘分享’那些有价值的信息。”
的确,一件事情之所以让我们焦虑是因为我们往往过于想要去控制,却发现自己根本无力。正如泰勒先生所说,生活的真相是无论何时我们能控制的只有自己。与焦虑相处的最好办法就是把焦点从外在转移到内在,从失控的部分转移到可控的部分。