和谐作文
天空是宇宙的脸,而白云是天空的笑靥,湛蓝的天空与纯白的云朵是和谐,一种晴朗的和谐。
土壤是大地的皮肤,而植被是土壤的细胞,肥沃的土壤与鲜活的植物是和谐,一种生机的和谐。
和谐,便是自然给人们的感悟。娇艳的红花只有绿叶的柔情的衬托才凸显华贵,浩瀚的大海只有小小溪的汇入才成就广博。这些,就是自然界和谐的剪影。
“明月松间照,清泉石上流”,这水唱月和不是和谐吗?
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这鹂鸣鹭舞不是和谐吗?
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这荷幽虫静不也是和谐吗?
从古人的诗篇里看尽梅花傲骨鸟语花香,飞蛾流萤,写满和谐的诗篇。人类社会不也如此?
林立的高楼大厦和马路两边静默的树木不是显出楼之威武与树之小巧吗?
就连人们生活的准则里也都写满了和谐,xx提出的“和谐社会”、“和谐世界”不就是人类社会给人们的感悟吗?
倘若我们失去和谐的主线,生产与环境背道相驰,我们就只能在烟雾迷漫的闹市行色匆匆;我们就只能再也不知道寒冷的定义,因为臭氧空洞将刺痛人们的肌肤。
只有人与自然和谐相处才有美,才有美的环境,才有美的生活。
你看见那烽烟四起的战场人们狰狞的面孔不揪心吗?
你听见那呼啸而来的沙尘暴席卷村落时不痛心吗?
你目睹海啸让太平洋沿岸灾民无家可归不震撼吗?
你耳闻禽流感使无数家禽被活埋不惊讶吗?
这些都是由于人们不与自然和谐相处导致的后果。你不尊重自然,不爱护环境,它们就以自己的方式来报复人类。
我们真的该从自然中悟出真理那就是要创造和谐!
只有和谐,人间才遍地慈爱温情,大地才处处春暖花开。
我们只有感悟和谐,才能感悟人对自然的依存关系,才能感悟“鸟鸣山更幽”的静美意境,才能感悟“月上柳梢头”的迷离景致。
那光怪陆离、千姿百态的自然亦或社会,都要求人们做到和谐。清澈的湖水倒映湖边的翠柏也倒映人们的笑容;
高飞的大雁划开天际的云朵,也划开人们的忧伤。
我相信,和谐缔造美,美促进和谐,这是人类都应具有的感悟!
看!天亮了,太阳升了,草儿醒了,人们也笑了,就这样,和谐将一直一直延续下去……