和谐作文
我们有很多人在公共场所打架和吵闹,这正是因为他们有某种意见的不和,而引发的纠纷。而在场围观者只有少数几个人去劝阻,其他的人都在观看不和谐和一幕。
今天早上,我看见了有两个人在谈论一道数学应用题怎么做?一个小孩说:“应该按我说的做,先求平均数,再用平均数乘总和。”另一个孩子不甘示弱,说:“应该按我说的做,先求出总和,再用总和加平均数。”于是,他们意见不和,先开始骂对方:“你笨哪!应该按我说的做。”……然后,他们俩意见不统一,就打起来了。
忽然,来了几个小朋友,他们都说:“你们谁打赢了,谁的意见就是对的!”于是,他们都叫:“好!好!好!加油!加油!”只见那两个在地上打的孩子打得是不分上下。两个孩子在地上翻滚着,你撕他的衣服,他撕你的衣服。他们俩新买的衣服都被弄破、弄脏了。于是,我上去连声叫:“停!停!不要因为这点小事而发生纠纷,你们可以把这道题写下来问问别人,何必为了一点小事而打成这样呢!”我对围观的小朋友说:“你们应该去劝阻,而不是看热闹!”他们和两个打架的孩子都互相诚恳地道了歉。
不和谐的一幕都不是我们愿看到的,那我们就要去阻止这些事情的,避免发生不必要的纠纷,避免互相伤害,影响友谊。