和谐作文
在十余年的校长历程中,我一直有个困惑:在学校管理过程中应该执行制度约束,但在充满生机的校园内又需要点人文管理,特别是闽南风情浓郁的泉州更需要些人文管理。如果处理好这二者的关系,既不矛盾又不相互独立呢?
5月9日,我们荣幸聆听了北京师范大学课程与教学研究院杨明泉教授讲座《校长领导力与学校内涵发展》。杨博士用他铿锵有力、掷地有声的话语,以他独特的教育思想、渊博的教育学识、典型的教育案例为我们举行了一次精彩的讲座,让学员们感慨万千。杨博士如是说“制度是特定的社会组织乃至整个社会为了实现某种功能和特定目的而必须遵守的”、“制度创新需要打破‘重守成而轻创新’的传统文化影响”。制度是学校发展中必不可少的基本要素,但学校管理中不但需要有制度的约束,也一样需要人文管理,在管理过程中两者又难免会产生矛盾与碰撞,这就需要管理者利用这些矛盾与碰撞,产生制度约束与人本管理的和谐共振,从而实现学校的和谐管理。
(一)制度约束是基础,日臻完善。
国有国法,校有校规,没有规矩,不成方圆。为了使学校正常运转,学校工作取得成效,就必须依托刚性制度加以约束。制度的约束以刚性的“铁面孔”督促人发展,只有全心依靠全体师生,也才能充分激发其主人翁意识。新时期,学校需要逐步完善岗位职责、管理制度、考核奖惩等一系列制度文本,做到有令必行,有禁必止,发挥其强有力的规范、引导、激励和保障功能。没有完备的管理制度的约束,人性化管理就无从谈起。规范的、完备的、科学的管理制度确立之后,而且落到了实处,才能实施人性化管理,从而提高行政管理效能。
(二)人文管理是主导,不断提升。
坚持“以法治校”,更要坚持“以德立校”。制度是刚性的,管理可以是柔性的。人文管理是针对传统的制度管理的弊端而提出来的旨在追求人文关怀的一种管理取向,在管理不断科学化的今天,人文管理顺应了、也必将引领教育教学改革的历史潮流。它是要求在执行制度的前提下,按照师生个体的发展管理人,为师生个体的发展创设情境。教育改革的不断深入发展,学校更应注重人文管理,尽力满足师生的合理需求,充分尊重和信任广大师生,引领师生共同发展。学校可以尝试落实“四送”活动:一是把温暖送给师生,为广大师生办实事、办好事;二是把快乐送给师生,关注师生的身心健康,组织全校师生开展丰富多彩的文体活动,展示风采,愉悦身心;三是把动力送给师生,让师生实现自我价值;四是把民主送给师生,让广大师生以不同形式参与学校管理,使学校的决策能真正集民智、聚民心、应民意,增强师生的主人翁意识。
在学校管理过程中,制度约束与人本管理互为基础,相互渗透,但又相互抵触。科学的制度约束必然能够形成浓郁的人文气息,真正的人文管理也需要科学完善的刚性制度。但是过分依靠制度的约束必然导致学校人际关系的紧张,校园缺乏生机活力;片面实施人文管理忽视制度束缚,也会出现纪律涣散。因而,作为一名校长,应该树立以人为本的理念,依托刚性管理制度,合理科学实施人文管理,让二者产生和谐共振,让我们学校管理充满生机和活力。
这仅仅是个人在学习培训中的点点感悟,需要不断去领悟,深度挖掘其中的内涵。