和谐作文600字
那是好多年前的一天……
雨停了!雨后的空气最是新鲜,我漫步在街道上,贪婪地吮吸着空气。
刚走出家门,便看到那条泥泞的小路,本就坑坑洼洼极不好走,又下了些雨,更是“惨不忍睹”。一辆卡车刚好陷进了小路的泥坑里,众人正在试着往出推,我正准备驻足观看,可是,另一件事情吸引了我:
一位推着自行车的中年男人正匆匆地走着,一不小心被绊倒了,保温杯里的浓汤却溅在了一位穿着高档西装的男人身上。行人们都纷纷停下来观看,眼看一场“舌战”就要发生了。
出人意料的是,那位穿着高档西装的男人并没有发作,而是快步返回来扶起了那个男人。那位男人满脸愧疚而又感激地说:“真抱歉,我把您的西装弄脏了,您看,还得让您来帮我。”而穿着高档西装的男人却说:“没关系,没关系,你没有碰伤吧,西装脏了可以再洗,但人碰伤了,可不得了。再说了,我的西装可‘大饱口福’了呢!”
听闻这话,那中年男人则是憨厚的笑了起来,围观的群众也跟着纷纷议论“这个小伙子可真好!”“国家多一些这样的人就好喽!”……
我也是感慨万千,这个人可真好呀!他没有只顾自身利益,而是先为他人着想,这种宽容大度的精神多么值得我们学习呀!
再看看我们,有些同学,见了乞丐只知嗤之以鼻,没有同情心;见了农村人,满脸厌恶,没有尊重他人之意;见了需要帮助的人,更是装作视而不见……
在此,我想说,同学们,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的做法不应该再在我们的时代横行,宽容别人的过失,帮助困难中的人们,让我们一起努力,付出真诚,迎接属于我们每一个人的春日般温暖的和谐。