和谐作文
各位老师和同学:
大家下午好!我今天在这里演讲的题目是《创建和谐社会,从我做起》。
我们伟大的祖国是一个有着上下五千年的文明历史的国度,我们中华民族素来是一个见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们小学生健康成长的臂膀。那文明是什么?我们该如何与他人文明交往呢?
其实,想要成为一名“讲文明,树新风”的时代少年并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的习惯。所以,同学们清除恶习的同时,时时刻刻提醒自己“在家做个好孩子,在校做个好学生。”其实,文明很简单,文明是陌路人之间一个浅浅的微笑;是不小心撞到别人时的一声真诚的“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的一个简单的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止。文明是一种品质,一种修养,一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
文明礼貌看则简单,要做到却是不容易的事。在学校,只要一下课或上下楼梯同学们就推推攘攘,挤来挤去,相互的讲脏话、粗话。就说我们班吧!刚开学不久,有两位同学就因为一点点口角之争;互不相让,谁也不愿意说“对不起”,结果弄得头破血流,还缝了针。我们应该引以为戒啊!
当走进我们可爱的校园时,看,校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾;每天,同学们辛辛苦苦打扫卫生,有同学在前面扫,有同学在后面扔,什么时候才能看到干净的校园呢?就说我们班打扫的校路吧!每天值日生打扫干净了,总有同学喜欢买些东西到学校吃,在校门口我们为他们准备了垃圾桶,可是就有些同学不愿把垃圾扔进垃圾桶,总喜欢一路吃一路丢;怎么就没有同学主动拾起身边的垃圾呢?为此,我班的值日生做了不应该做的事,把校内的垃圾扫到外面,街道的清洁工又把垃圾扫到校内,结果,弄得校园内一片狼藉。如果大家都能清楚的认识到创建和谐社会,从我做起。我想,就不会有同学因打架而受伤,也不会看到这些影响校园美丽的垃圾了!这些虽然是一些小的毛病,但是却从他们的行为上影射出他们的道德素质上的缺陷。因此,我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。
各位亲爱的同学们,一束光折射出太阳灿烂的光辉,一滴水蕴藏着大海的无限胸怀,一件小事当然可以反映一个人的文明修养。做文明之人,创建和谐社会,应该是我们大家永远的呼唤,是我们每个人一生的追求!只要我们能从现在做起,让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每个角落。