家风的作文
家风是一种潜在无形的力量,是一种最基本、最直接、最经常的无言教育,在日常生活中潜移默化地影响着家庭每一位成员,尤其对我们这些涉世不深的孩子影响更是深远。好的家风可以塑造孩子的心灵,让我们在阳光下健康的成长,而我就庆幸生活在这样一个具有良好家风的家庭中。
我家的宽容之风。宽容就是理解他人,原谅他人。宽容是一种美德,它能让我们的心灵获得自由与解放。妈妈是一个乐观、积极向上、善解人意的人,她的言行一直影响着我。从小妈妈就教育我要做一个善良的人,要积极帮助有困难的人,要心胸大度。有一次,隔壁家的小妹妹来找我玩儿,无意中抠掉了我的布娃娃的眼睛还露出了棉花,我当时生气极了,正想对她大喊,妈妈及时出现微笑着对我说:“别生气,妹妹还小,你这次原谅她,下次告诉她动作要轻一点、要爱护玩具,妈妈帮你缝好就行了!”我知道了原谅就是宽容。有时妈妈收拾屋子把我的东西不知道放哪儿了,我很着急很生气,但是想想妈妈天天工作,还操持家务不容易,以后我自己的东西要自己收好,这样既减轻妈妈的负担也方便自己,我知道了理解就是宽容。我觉得学会宽容并不难。
我家的诚实之风。从小爸爸就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。记得有一次,我把妈妈的香水拿出去和小朋友一起玩,香水瓶一不小心被我们打碎了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。过了两天,妈妈说她的香水不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“一定知道妈妈的香水去哪了,是不是?我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:”香水打碎了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的。我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的埋藏在心灵的深处。
我家的孝顺之风。百孝顺为先。从我记事那天起,爸爸妈妈对爷爷奶奶的孝顺就刻在我脑海里。他们从不和爷爷奶奶顶嘴,家里的大小事情,爸爸妈妈都会听取爷爷奶奶的意见。有时奶奶发脾气,爸爸总是陪着笑脸,不停的讨好。事后还不忘教育我:“奶奶年纪大了,有时事情做得多,就会有脾气,我们要让着她。”去年暑假爷爷生了一场大病,一个暑假,妈妈在高邮和扬州之间穿梭。照顾病重的爷爷,因为这场病爷爷不能说话了,妈妈在他背后,不知流了多少眼泪。这些我都看在眼里。妈妈曾经对爸爸说过“百孝顺为先,孝敬是没有底线的。”就在这一刻,我暗暗下定决心,以后也一定会像爸爸妈妈一样,做孝顺的女儿。
每个家都有不同的家训家风,良好的家训家风能使人积极向上,走向成功;不良的家训家风会使人误入歧途,坠入深渊。
我希望我家的家训家风能世世代代传承下去,家风也是是我们做人和做事的标杆。