家风作文
自古以来家风被人们所重视。例如,司马光教子有方,虽官高权重却严于教子,告诫其子有德者皆由俭来,并以身作则。许家中形成了勤俭的家风。其子成人后个个有成。吉鸿昌父亲病重时对他说,当官应清白廉正,多为天下穷人着想,做官就不许发财,他含泪答应。父亲病逝后,他将做官,不许发财写在瓷碗上,并大批烧制分发给官兵,请诸位兄弟监督。他言行一致,一生廉洁奉公,当日本侵略中国时,他反对蒋介石的投降政策,奋起抵抗却惨遭杀害,壮烈牺牲。但随着时间的推一人民生活的变化,家风仿佛也随着时光慢慢消逝,淡出了人们的视野。难道嘉丰真的随着时光的流流走了吗?
正当我苦苦思索是我猛地意识到,自己是将家风的含义局限了。家风不一定要被说出来或写在纸上,它是一种家庭氛围,一种习惯。是它使我们耳濡目染,逐渐树立起了自己的人生观,价值观,是家风给了我们最早的道德启蒙,让我们学会了如何做人。家风犹如空气萦绕在我们身旁,将我们包围并潜移默化的影响着我们。所以它并未被我们注意,却早已融入了我们的生活,从未流逝一直都在。
城市中高楼耸立,幼时邻居间的温情早已消逝,仅留存在美好的记忆中,取而代之的是一扇扇冰冷、紧锁的大门。一天母亲与我同去买菜看到邻居将垃圾放在了门口,母亲便顺手将它丢掉了,当回家时发现邻居正在门口张望,母亲猜到他是在找门口的垃圾。便说道:"那垃圾在我刚要下楼时被我看到了,便顺手帮你丢掉了。"邻居先是一惊,之后便赶忙道谢。这一惊到也不怪,却提醒我城市中,人与人间的和睦关系,温情已残存无几,一阵悲凉不得涌上心头。但自这件事之后,我开始主动帮助别人,不会求得什么,只为心中的小小满足感。这就是家风的力量,它存在于生活中的一点一滴,一直伴我左右。
一阵清风吹拂,使我感受到了亲情的温暖,先辈的教诲,道德的美。这就是家风,它从未流逝一直都在。