家风作文
当我看到征文题目的时候,我就在纳闷,家风到底是什么?我们家的家风又是什么?是善良、诚实、宽容、担当还是“静以修身,俭以养德”,或是“百善孝为先”……家风的含义可谓万千,无所不包,很难说具体是什么,但它表现出来的又是具体的,看得见的。
站在历史长河之上,回顾无数曾经辉煌一时的家庭,还有那传承已久的国粹——国学,他们的家风各有千秋,其中不乏许多可称为经典的精华:齐家、治国、平天下;岳母为儿刺字“精忠报国”,“忠”为岳家之家风;林则徐勤俭持家,生活简朴,他认为“贤而多财,则损其志;愚而多财,则增其过。”崇尚“俭”为林家之家风;曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”为曾家之家风……
家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。纵观无数名家的家风,作为平凡普通的我们的家风是什么呢?沉思苦想,记忆里那些在日常生活中影响家庭成员的生活习惯、思维方式、接人待物、为人处事等一些微小的事情的发生,潜移默化地影响着家庭里的每一个人。善良、诚实、孝顺,看似简单的一个词、一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体,无不烙上家风的印记,在我脑海象电影片段渐渐清晰。
那是孩子读小学五年级时的一个双休,因为早上起晚了,没时间做早饭,我和孩子一起去外面买早点吃,我们来到市场的小吃店买馒头,孩子拿着我给的五元钱,因为是休息日小吃店的生意很好,店主忙个不停,孩子等了很长时间,才买到了想吃的肉包子。她一边吃一边看店主找给的零钱,“咦!多找了两元钱,”孩子当时起了贪念,把零钱藏进了口袋,心想,多了两元钱,等一下再买东西吃。回家的路上,孩子可能有点小得意,把这件事情告诉了我,满以为我会夸她几句,没料到,我严肃地说:“做人要诚实可信,他们赚钱困难,你把多找的钱还给他们。”听了我的话,孩子意识到了自己的错误,感到羞愧极了,立刻拿着钱来到小吃店,把钱还给了店主。通过这件事,我告诉孩子:“你看,就是这两元钱,自己拿了,顶多再吃一个肉包子,可还回去,得到的却是诚实。”