家风作文
治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。
家风是每个家庭的道德标志。你知道我家的家风是什么吗?奶奶说每个家庭成员都应该做到勤俭节约、坚持独立和宽容有爱。
一次晚饭时间,“咻咻咻”,我扒拉了一大堆纸巾,一张用来擦嘴,其他的都用来擦桌子和地上的汤水。我为自己这么勤快,一定会得到大人的表扬而沾沾自喜,谁知奶奶看见,把我大骂了一顿,她严肃地说:“你用纸巾擦嘴当然可以,但是桌子和地面应该用抹布和拖把,你瞧瞧,一包纸巾才开始用,一天光景就没了一大半,一个月得消耗多少包纸巾,一年又得用掉多少?”听了奶奶的话,我在心里打起了小算盘:“两天用一包,一个月就是……一年就是……”这简直太可怕了,一年的时间我得浪费掉多少纸巾啊,我羞愧地向奶奶保证以后再也不随意浪费了。
家里的大人常常提醒我物质上要“吝啬”,却又要求我精神上必须“挥霍”,小时候我并不明白,直到我和妈妈一起出门旅游。我们在车站等车,一位衣衫褴褛的老者走了过来,手里拿着一张五元纸币上下抖落,我想他是希望妈妈能给他一张一样的吧。可是我的妈妈是一个“小气”的人,我央求她给我买冰淇淋,她都不愿意,又怎么会给一个素不相识的人金钱呢?出人意料的是,妈妈拿出一张五元纸币,用手指轻轻抚平,郑重地交到老人手里。我问妈妈为什么这么大方,她告诉我做人要有爱,别人困难的时侯我们要施以援手。
妈妈给我上了一课,我也渐渐懂得了我家的家风。劳动节,我们全家去爬山,走了两个多小时,连山腰都没到,弟弟累得气喘吁吁,发脾气不肯再走了,于是我开导他:“坚持就是胜利啊!等我们到了山顶就会看到不一样的景色,不能放弃。”在我的鼓励下,弟弟终于坚持了下去,登上山顶的那一刻,清风为我们鼓掌,山花为我们喝彩,欢呼声响彻云霄。
“仁义礼智信,温良恭俭让”,先辈告诫我们要做一个谦虚有礼的中国人,我们一家人始终牢记勤俭节约、坚持独立和宽容有爱,并将把这些优秀美德传承下去。