家风作文
国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。我的家规即家风,是传承了祖祖辈辈优良传统的家风。
家和万事兴,孝自当前。每年春节是最能展现我家家风的时候。妈妈会给奶奶精心购置漂亮、舒适的衣服,爸爸会为爷爷奶奶准备过年的用品及礼物。每年的三十下午,在爷爷的组织带领下,李氏家族理事会派出20多名晚辈代表(当然爸爸也是代表之一哦),带上水果、大米、点心等去看望慰问75岁以上的老人,我们晚辈们则会在每年的大年初一早上给各家族的长辈拜年问好。我家每年的年夜饭需要开两桌,大家庭里老爷、爷爷奶奶、大伯、二伯加上我们家共14口人,妈妈、二伯、二大娘都会用三四个小时的时间为我们准备美味佳肴。在宴席上晚辈要向长辈敬酒,并送上新年的祝福,长辈则会给小辈准备一个大大的红包,一家人其乐融融。这是一个充满了欢声笑语的年夜饭,处处洋溢着和谐和睦和善,我幸福的大家庭,真是家和万事兴啊!
尊老爱幼,树立榜样。奶奶在我家小住期间,每次吃红烧鱼,妈妈总是把刺少肉多的地方夹到我和奶奶碗里;每次吃排骨和鸡,妈妈总是把骨头少肉多的给我和奶奶。外公外婆在世期间,每逢假日,爸爸会驱车千里去看望外公外婆,并带上满满一车他们需要的日常生活用品,外婆总是脸上笑开了花的夸爸爸“难得的好女婿”。爸爸妈妈的行为让我非常感动,他们为我树立了尊老爱幼、孝敬老人的典范。
勤俭节约,不浪费。记得有一次,我盛饭盛得太多没吃完,被爸爸妈妈批评了一顿,妈妈教导我吃多少盛多少不能浪费粮食。我比三姨家的弟弟大一岁,我穿过的衣服妈妈总是洗的干干净净,叠的整整齐齐,给三姨邮寄过去让弟弟穿,真正做到了物其两用节约不浪费。
妈妈常说:“见到熟人要热情地打招呼问好;兄弟之间要友爱互帮互助;做事说话要实事求是不撒谎;与人相处不占别人便宜;爱国爱家,珍惜时间,珍惜生命等等......”
我的家庭,我的家风。是继承了先辈们优良传统的家风,我生活在这样一个家庭里,耳濡目染,受家风的熏陶,我也是个爱学习、爱劳动、积极上进的青少年。我为我的家风感到骄傲和自豪!