坚强的盲女作文
月亮高高地挂在天空,几颗星星捉迷藏似地眨着眼。冬天傍晚的马路上静极了,那真是一根针掉在地上都听得见。远处传来竹棍敲打地面发出的哒哒声,一个十六七岁的盲女,迈着碎步,试探着走了过来。“卖糖葫芦哄”高亢而又嘶哑的吃喝声从路旁传来,盲女顺声音走去,好像是特意来买的。“糖葫芦多少钱一串?”不等小贩回答,盲女已经在摸钱了。“掏钱叹您那,赔本儿的买卖!甜酸可口,包您满意……”“到底多少钱?”“大的五角,小的三角”。“还有五角的?”“一分钱一分货。再说了,冻鼻子冷眼地在这儿戳着容易吗?要不是为了go岁的老娘,我找这份罪?”“都不容易,都不容易!”
盲女笑笑说,“来串五角的吧!”“好嘲!我给您挑串顶大的。”,小伙子漂了盲女一眼,从三角钱一堆的里面挑了一串最小的来,五个干瘪的山植小得像樱桃,外边粘着几颗泪珠大的糖汁。盲女递过钱,接过糖葫芦,忽然问道:“您……能给包一下吗?我带走”。“包一下?”小伙子楞了。他根本就没带什么包装纸,可他一眼就看见脚底下有半张被人踩了半天的旧报纸。“有!有!”小伙子抖了抖纸上的土,“啪”的一声,将纸往糖葫芦上一裹,“也就是您来,换个人,说什么我也不能给,您拿好!”“太谢谢您啦!”盲女笑着点点头。
“我的街坊是个孤老太太,病得要不行了,邻居都为她忙活,临了,她想吃串糖葫芦,没承想这么晚了还能从您这儿买到。冲您这热心劲,您也算积德啦!”此刻,小伙子被她的这番话所感动,一股同情之感涌上心头。“您怎么不早说呀!”小伙子不由得往盲女那深陷的眼窝里看了一眼,随即把盲女手中的糖葫芦夺了回来。“怎么啦?”“您这是在做好事呀!我……再给您挑一挑,看看有没有更大更好的!”盲女激动得直哆嗦:“我替老太太谢谢您了……”小伙子挑了一串最大的,用刚买来的晚报包了起来。她小心翼翼地用手擎着糖葫芦走了。竹棍敲打在地面上,发出一阵紧促的哒哒声……