家庭作文
今天天气晴朗,我在家完成学校布置的作业后,我奇思妙想,不如在家里和爸妈来次“家庭大卖场”的活动吧。爸爸妈妈知道后特别赞同,我们就开始准备了。
爸爸先把布铺在地上,之后在布上放一些学习用品和生活用品,每个物品上都标有价格。爸爸拿出的东西有衣服、裤子、汽车CD等;妈妈拿出的东西也不少,有化妆品、连衣裙、书等;我拿出的东西最多了,有童话故事书、有教参书、有我最喜欢的玩具车等。
我先和爸爸妈妈把这些东西分好类,然后利用猜拳的方法决定谁当营业员。结果,妈妈胜出当营业员,我和爸爸当顾客。放好后妈妈给我和爸爸每人各五十元让我们自己选择要买的东西。爸爸买了一件衬衫26元,买了一条牛仔裤20元。我买一本《童话故事》18元和一支钢笔12元。买完后妈妈问:“爸爸买了多少元?你买了多少元?”我扳着手指头说:“爸爸买的钱可以这样算,衬衫钱加牛仔裤的钱就等于买了多少元,也就是26+20=46元。”我又扳着手指头说:“我用的钱可以这样算,先把我买的这本《童话故事》的钱加钢笔的钱就等于我买书和刚笔的钱,也就是12+18=30元。”
妈妈说:“看来难不倒你,那你能快速算一算你比爸爸少用了多少钱吗?”
“那还不简单!46-30=16元,这么简单的口算可难不倒我!”我说。
妈妈摸了摸我的头,开心的笑了。活动后妈妈还告诉我:平时要节约,不能铺张浪费。
我想告诉大家,只要我们细心地观察,就可以发现生活中数学是无处不在的,没有了数学知识,也许很多难题我们都解决不了呢!