家乡的冬天作文
寒冬,冒着如丝般的小雨,我乘着回乡的大巴,心像火箭般冲出“天际”,渴望早早降落在固原的“银河”之中。
可是心越急,大巴车越像一只年过半百的老乌龟一样,慢吞吞地走着。爸妈提醒我,时间还早,无奈,只好睡觉。一觉睡醒,车已经到站,我像一只小鸟一样飞出了这“牢笼”。一转眼,我们便到了爷爷奶奶家。小雨还是淅淅沥沥下个不停,环顾四周,这个在地图上不存在的村庄,被周围的小山密密实实地包围着。
放完行李,我们给长辈问好,然后我和小伙伴打着伞相约出去玩。走在乡间的小路上,远远看去,那被小雨洗涤的小山,好像被人浇灌后的花朵一样,清秀明丽。脚踩在地上,“啪”的一声;抬起脚,又“嗒”的一声。我和小伙伴伴着这“啪嗒啪嗒”的乐曲,跳起了乡村版的欢乐迪斯科,水花也迎着这乐曲跳起了舞。
山下的小屋看起来好像蒙上了一层薄雾,灰蒙蒙的,几只家燕在屋檐下伸出脖颈,探望着这美丽的风景。看呀,小屋旁有几棵小松树,一个个像守卫家园的士兵一样,它们挺直腰板,庄严肃立。虽到冬天,可这小松树却在严寒的冬天不肯抛去绿色的外衣,好像在说:“我要守卫这最后的绿色,等待春妈妈的降临。”
再看那麦田,细细的雨丝把一块块麦田变成了沼泽。旁边的小伙伴打趣说:“我们要是下去,就会变成小泥人喽!”我们都笑了,银铃般的笑声回荡在这雨景之中。随着小雨的灌溉,冬天的寒意偷偷溜进我们身体的每一处,我们赶紧跑回家,钻进温暖的被窝中。
夜里,雨停了,小村庄真有点脱胎换骨的感觉。黑黑的夜空上,挤满了或明或暗的星星,数都数不过来,此情此景让我感觉像在做梦,仿佛置身于童话世界中。月光洒在每一个角落,地上也是闪闪发亮。半空中,披着黑衣的小山,与天地融为一体。
故乡的冬天,我爱你,是你让我的心如白雪般净透,让我在这梦境中,寻找到那份静雅。