我的家乡作文
我的家乡是一个落后的小乡镇,典型的喀斯特地貌。值得一提的事物也为数不多,这白岩山便只其中之一。
白岩山是家乡一座较为出名的一座山。它的西面一部分是裸露的岩石,而其他面则长满了苍天大树,山顶由于海拔高,大多数是草丛。
这座山的内部有许多的洞,像一条条“隧道”,有大有小,大到十几米,小到不足一米。我所进过的,只有两个。
一个是在那西面的岩石上,沿着山脚,近似90度向上攀爬(并非攀爬岩石表面,而是从有植被的地方向上爬)。所以,雨天是绝对不能从这条路上山,路会十分地滑,容易发生安全事故。向上一百多米后,便来到了那裸露的岩石,巧的是,那岩石向内凹陷,长约五米,宽近两米,高也有三米,且地面角度较低,能让人再此休息。这时抬头,则可以发现一块类似龙头的岩石从顶部向下凸出来。龙角、龙眼、龙须样样俱全。而且,嘴里还会不时滴出几滴水,妙极了。同时,这里也有所去过的两个洞的洞口之一。洞口大概1。5米,进去后,很黑,而且你会觉得越来越冷。这个洞的并没有尽口。而家乡有另一座山的一个洞,叫白水洞,则是有出口的,理所当然是更多人的选择。但我还没去过。
出来后,继续向上爬,不用多久,就能到达山顶了。别急!还需要再下山,才能到我所说的另一个山洞。尽管很远,但是为了看到美景,不累怎么行?
这山洞的洞口很大,长和高都有十多米,有一条小溪从里面流出来,小溪上面则有一座小小的石桥。向里走十几步后,突然变窄。然而,再过去几步,视野又变宽阔了。只是光线较暗。正前方是一潭水,左前方是个半葫芦状的坡,高近十米,水从上面冲下来。乍一看会觉得很光滑,无法爬上去,但走近看你才会发现,非也。其实表面很粗糙,但又由于水的冲刷,脚踩上去绝对不会刮伤。爬上去后,视线更暗了,几乎什么都看不见,必须带着电筒才能进去。这时则又出现水潭了,但旁边的岩石可以让我们走过去,不用游泳。此后,多数为浅浅的水坑,有时候会出现像刚才的坡,也有很深的潭水,偶尔会出现顶部与地面很近的情况,需要趴下来,才能通过。到一些地方,头顶还会有几只蝙蝠在飞,或者叫。记得有一次,一位同行的同学的头顶还出现蝙蝠的屎,大家都笑他说是报应。我还记得一处地方,那是一块形似花瓶的岩石连着顶部和地面,水沿着顶部的“瓶口”流下来,到“瓶腹”处会有一些水直接冲下来,而不是再沿着岩石。到终点时,顶部与地面非常接近,又加上水的原因,水面到顶部的距离不足10厘米,不能再进去了,这才会回来。这便是这个山洞的尽口了。
我的家乡虽然没有大城市里粉妆素裹、金碧辉煌的名胜风景,但却有原滋原味的山洞,我觉得这已经足够了。
我爱家乡原生态的风景,清新的空气,更爱淳朴的乡民!