我的家乡作文
州市位于福建省东部沿海,是海峡两岸的重要交界口,是福建省的政治中心,是中国历史悠久的名城,同时也是我的家乡。我们福建的市标是于山、乌山和屏山,统称“三山”,市树是榕树,市花是茉莉,市果是柑桔,并且有许多的民间工艺品,比如脱胎漆器、牛角梳和纸伞,这些被称为“福建三宝”,我们福建的特产有许多,比如福建角梳、橄榄、芙蓉李等,其中,寿山石已经有1500年的历史了。
福建也有许多的特色小吃,最有名的就是佛跳墙,原料珍贵,制作讲究,汤浓味厚。鸡汤氽海蚌,制法独特,汤清味醇,清新靓丽,号称百菜之后。福建也是一个名人聚居之城,比如世纪老人———号称文学大师的冰心;比如数学巨星——陈景润;民族英雄——林则徐……这些举世闻名的伟人,为国家做出了巨大的贡献,为福建增添了无穷的光彩。五一广场位于福建市中心,它像一颗明珠镶嵌在我的家乡,是我最喜欢的地方。一走进五一广场,映入眼帘的就是大喷泉。喷泉中央有一座雪白的雕像,上面雕刻着几位栩栩如生的采茶女,她们穿梭在茶叶丛中,随着茶香,与蝴蝶蜜蜂翩翩起舞。喷泉喷出的水花,晶莹剔透、五彩缤纷,有的像宝剑直刺青天,有的像花朵争相开放,还有的像树藤扭曲蜿蜒,美丽极了。在喷泉旁,就是我们福建市的市标“三山一水”,三座山之间环绕着奔流不息的闽江。晚上,伴随着音乐,五一广场就热闹起来了,老人们跳着轻快的舞蹈,小孩子们在花丛中奔跑嬉戏,年轻人坐在喷泉旁,欣赏着喷泉,用手接着喷泉溅出的水花……
五一广场成了福建人最喜欢的地方。我们福建还有历史悠久的“三坊七巷”,这“三坊”指的是衣锦坊、文儒坊和光禄坊,而那“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷和吉庇巷。“三坊七巷”是中国十大历史文化名街之一,“三坊七巷——朱紫坊建筑群”为“全国重点文物保护单位”,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”和“城市里坊制度的活化石”。