家乡的特产作文600字
我的家乡在鸭绿江畔,这里土壤肥沃,气候宜人,盛产水果萝卜。
水果萝卜需要在塑料大棚里种植,这样便于上水施肥,而且受自然因素影响小。水果萝喜欢略带沙质的土壤,通常在8月下旬播种。种早了会因温度高而影响口感,种晚了天气太冷,萝卜就长得慢而且容易冻伤。
水果萝卜播种后两三天就会冒出绿油油的小苗来,两片圆圆的嫩叶好像小精灵的两只大耳朵,被一根修长纤细的茎擎起来,十分可爱。一周以后就要间苗了,所谓间苗就是把每穴六七根小苗中长的最修长挺拔而且茎为紫色的萝卜苗留下,其余的拔掉,因为这样的萝卜成熟后果形最匀称,口感最脆甜。二十天后,萝卜苗已经全变了样子,圆圆的假叶已经凋谢,长出碧绿的真叶。当萝卜长到手指那么粗时就要在它的旁边插一根筷子,帮助萝卜长得笔直。
在农民的精心呵护下,水果萝卜11月上旬成熟。
成熟的水果萝卜直径约8~12厘米,长约20~30厘米,每个2斤左右。身体上下一样粗,只有根部呈锥形,表面光滑色泽翠绿,把水果萝卜切开,里面颜色鲜绿,所以它又叫翡翠萝卜。
为什么要叫它水果萝卜呢?原来这种萝卜口感脆爽,微甜而多汁,仅有外皮微辣,吃起来可比水果,宜于生吃,深受人民喜爱。水果萝卜不仅味道好,还有很高的营养价值,有句俗话叫“萝卜上市,郎中下市。”从中医来讲,萝卜能清热生津,化痰止咳,解毒利小便。此外,它还含有十多种微量元素,老少皆宜,常吃利于健康。
家乡水果萝己走出丹东,远销全国,成为家乡一张响当当的名片。欢迎你也来品尝吧!