每次说到家乡这个话题,我相信每个人的细胞都会彭涨,血压上升,那激动的心情难以用文字描绘。
我是大山的孩子,我的家乡是高州,我们家乡最出名的水果——荔枝,龙眼、香蕉、黄皮等等。这些水果都在夏天才会盛产,它们品种多样。就拿荔枝来说:黑页荔枝、白糖罂荔枝、桂味荔枝、妃子笑(晚唐诗人杜牧有一首绝句,题目叫《过华清宫》, “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这描绘了杨贵妃喜欢吃荔枝事实。)龙眼也是我们家乡特色水果之一,听祖辈说常吃龙眼有益心脾,补气血,安神志等功效。做为孩子的我不懂,我只知道它吃起来甘甜多汁可口,所以每到夏天,我口水直流,天天问妈妈荔枝可以吃了吗?龙眼什么时候出来呢?
家乡的夏天,天空晴朗万里无云,火辣辣的太阳可以把你晒死。到了晚上9点后,却会吹来凉爽的微风,特舒服。但也有热到想跳楼的时候,用家乡话叫“闷雨”;它形容的是想下雨却下不了的天气。这种天气极其闷热,吹来的风都是热呼呼的,整个就大地像一个沸腾的火炉。
家乡的夏天,傍晚特美。火红的晚霞映红了一片天,太阳显得温柔,像一位害羞的少女,红通通的挂在天边,也仿佛在谢幕的演员,一步步退到山的另一边。公园、沿江路,挂榜岭、笔架山都是散步的人,我特喜欢和妈妈去爬挂榜岭,它是上下山由1300多块阶梯组成的森林公园,你想一口气爬上顶需要花费7-8分钟的时间。那里空气清新,凉风习习,每次我总坚持爬到山顶,中途有想放弃的冲动,又累又热。但是当我全身放松的站在山顶,家乡的美景尽收眼底,才觉我的努力没有白费。人总要坚持不懈的努力才能达到你想要的位置,这个世界没有直径的路。
家乡的夏天是美丽的,是火热的,是甜蜜的,它是属于每个高州人民的,请保护我们美丽的家乡,保护我们美丽的家园。