家乡美作文
有一个地方充满纯洁的母爱,有一个地方是个繁荣的世界,有一个地方是怡人的世外桃源。其实,她就是四川,生我养我的故乡。她有写不尽,说不清的美。“巴山城头青草墓,巴山重叠相逢处。”就描绘出家乡四川,她无尽的美。
其实从古至今,就像诗里说:“人到于今歌出牧,来游此地不知还”。家乡四川——她因温湿的气候而多雨,在诗人的笔下,四川的春雨显得更加美丽。在描绘它的时候,最出名的莫过于杜甫的《春夜喜雨》中“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。春雨显得诗情画意,也表现出了春雨的美与无私。
在诗人的笔下,四川的山水如此美好,随时都能锦上添花。“都江堰水沃西川,人到开时拥岸边”都江堰是四川重要的水利枢纽,在诗人的笔下更显它的美丽,都江堰为人民造福,人民欢喜地来到都江堰旁,为都江堰水的灌溉之劳而感激。家乡之美,不仅仅是停留在表面,而且更深入到人民的起居与生活。
我们生在四川,长在四川,四川这个家乡的美丽,我们一定会沉醉于其中,家乡之美,不仅在于外貌,更是在于人文的精神与民风。幸运的是,四川从古至今都有淳朴的民风,一些老爷爷老奶奶泡上一壶名茶,躺在椅子上,手中拿着蒲扇,享受着这温和的阳光。家乡之美——在这里完美的呈现。
我爱我的家乡,因为那里不仅有美丽的风光,还有淳朴善良的人们。家乡之美将我牢牢“困住”,我爱你——四川!