家乡有一道小吃,它俘虏了所有的人,它有着临海人的情结。麦油脂又叫食饼筒,顾名思义,就是许许多食材包起来,卷成筒状,跟春饼差不多,但比春饼更丰富更大气。
做麦油脂的第一步是摊麦油脂皮。首先,将小麦粉倒入盆里,适量加水,搅成糊胶状,临海人把这步叫做搅粉。加水时,不能加太少,不然面皮太厚,也不能加太多,不然面皮就没有那股韧劲。只靠那些有经验的主妇严格把关,才达到那种柔韧性,妈妈一手拿纸在鏊盘上抹油,一手沿着锅边顺时针方向抹平,不到一分钟,一张皮就做好了,每翻转一次,就做成一张,像搭积木一样叠上去,麦油脂皮就摊好了。
麦油脂的馅料丰富多彩,只有你想不到,没有你吃不到。有海带、胡萝卜、粉丝、豆面大人们在洗菜、切菜、炒菜,像在办喜事似的,我们小孩就在里面穿梭,有时还把炒好的菜抓来一点吃,玩得不亦乐乎。
接下来,就开始包了。我们先把面皮摊平,桌上有许多菜,不过要先把炒面放在最下面,因为炒面是干的,不会把面皮弄破,还可以根据自己的个人喜好加上各种食格,在有些地区还会加上一些海鲜,这样会使味道更美味,放好食材要包起来须需从里往外的包,再两头一按,一翻身,就包好了。妈妈的形状像一个直挺挺的哨兵;爸爸的像一个挺着大肚子的人摇摇晃晃的;我的像一个淘气包。
看到了包好的麦油脂,我再也按捺不住了,双手捧着,咬了一大口,那是多么柔软可口,又是那么别有滋味。芋头是那么香浓,莴苣又是那么爽口,芹菜更是十分清新。再配上小酒、泡饭粥,我不禁叫到“此物只应天上有,人间能得几回尝。”这样的美味,一定会让你打饱嗝不休。
麦油脂,你真是舌尖上的美味啊!