机会作文
时光匆匆,似水流年,不知不觉间从指缝中悄悄溜走,任凭你怎样用手去挽留,也无法使一分一秒停留。有些事情错过了就不可挽回,有些机会溜走了就不会有第二次。
“假如再给我一次机会,我一定会好好听父母,老师的话,认真学习、掌握知识,成为一个有文化有出息的人,可能今天的我就不是现在的景况,或许能有一番作为……唉,可后悔已经太迟了,只怪我当年虚度光阴,不珍惜学习的机会啊!”五十多岁的李伯伯无奈地感慨道。虽然年过半百,可文化水平不高的他一直在当地的小厂当杂工,工资只够填饱肚子。
“假如再给我一次机会,我一定会好好做人,听父母的劝告,绝不会受人引诱,走上这条不归路,可能我的人生就是五颜六色,而不是只有黑色。我的家人就不会离我而去,我的家就是完整的……唉!”望着天花板发呆,一位三十出头的男人目光呆滞,自言自语。由于少年时的无知,他不听父母劝告,跟随社会上的不良青年到处游荡,受人引诱吸毒上瘾。没钱买毒资就多次威胁佳人,弄得一个完整的家庭支离破碎,家人也抛弃了他。由于毒瘾发作,他持刀抢劫银行,被警方抓获,送到戒毒所强制戒毒,还判处有期徒刑……孤零零地蹲在黑暗的监牢里,他对生活的期待被孤独一点一点地吞,消失殆尽。
“假如再给我一次机会”,不知多少人重复地说着这句话。但是:现实是残酷的,后悔是无用的,机会往往只是一念之间的,只有珍惜机会,才能把握人生。