“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,突发的疫情,让世界看到了中国青年的担当,他们用实际行动践行着“国有战,召必回,战必胜”的庄严承诺。
在4.2万多名援鄂医护人员中有1.2万多名是“90后”,甚至还有“95后”“00后”,他们不畏艰险,奔赴抗疫前线。在一线的其他岗位中,“90后”也同样占据了较大的比例。每一幕,都让人为之震撼和感动。中国的青年,在这个没有硝烟的战场上,留下了拼搏奋斗的印记。
当国外有些青年抓紧时间及时行乐时,中国的青年医护人员在请战书上写下了自己的名字,奔赴抗疫前线;当国外有些青年仍追求个人自由时,中国青年学生贡献出自己的力量,做志愿帮助他人。“90后”“00后”用自己的行动撕去标签,在这次疫情中展现出非凡的力量,他们在自己的青春里留下了最绚丽的一笔。
青春是什么?青春不是我们用来放纵和挥霍的资本,而是要勇于承担责任,努力追求理想。奋斗的青春是美丽的,奉献的青春是快乐的。与其挥霍自己的青春,虚度时光,不如趁青春正好,不断地奋斗实现自己的理想,在奉献中实现和提升自己的价值。
青春少不了奋斗。青春需要奋斗,只有奋斗的青春才最美丽。通过奋斗,为自己以后的人生打下坚实的基础;通过奋斗,不断积累通向成功的经验;通过奋斗,才能收获属于自己的果实。青春没有了奋斗,就像结不出果实的花,不过是虚有其表,白白的浪费了青春的时光。奋斗使青春更有意义,奋斗使青春更加精彩,奋斗使青春更加充实。所以,我们的青春少不了奋斗。
青春离不开奉献。在奉献中,我们能够帮助他人,实现自己的价值;在奉献中,体会到人生的乐趣。青春是有限的,而有限的青春,会因为奉献变得充实,会因为奉献产生无限的价值。没有奉献的青春不值得留恋,没有奉献的青春何谈其为青春。所以,青春离不开奉献。
青春之美,是奋斗之美,青春之快乐,是奉献之快乐。用奋斗和奉献书写我们的青春,不负韶华,砥砺前行,让我们的青春飞扬在属于我们的天空。