竞争的作文
我输给了我的小学同学。那时候,我们从小学一年级开始就是竞争对手。可以说,她总是想在每一方面都胜过我,而我,也老想着努力打败她。
还记得,我们在村里刚入学就矛盾很多了,无论是学习成绩还是遵守纪律都非要比出个高低来。那年的期末考试,我鬼使神差地考得全班第一名,而她却仅仅位居第二。于是,她的脸上就明显地露出了不服气的神色,看到我捧着第一名的奖状在她面前时,她就冲着我说:“明年,我一定会考得超过你!”听到她这样发誓,我心里感到隐隐的不安。因为按照她平时的功力和不懈勤奋的学习态度,我肯定是甘拜下风的。
这件事过后,果然她比以前更加勤奋学习了。上课时她专心听讲,下课后也仍旧埋头学习。我就完全不同了:因为贪玩,因为忽略了学习,也因为有时白天又要帮父母做事,只有晚上偶尔看一会儿书,所以学习成绩就越来越下降了。
万万没想到,班主任老师后来竟然安排我和她同桌,我们本来就矛盾重重,坐在了一起更加“一山难容二虎”呀!我心想:以后的生活肯定不安宁了。
我们自从同桌后,每天真的都闹得很不愉快,除了动嘴吵架有时还动手打起来,为此老师们也很苦恼。每次,只要我和她一吵架,老师就会一阵风似地跑过来劝我们。因为我和同桌是同姓,所以老师就总是拿我们“姓龙的女孩爱吵架”故意拉长了声音来教育其他的也不听话的同学:“按——道——理——来——说,我们村所有同姓的女孩都是亲——姐——妹,可我就不懂了,你俩却为什么每天都除了吵就是打,打完了就老是哭呢?”话音一落,老师又是对我们大摇其头。
也还记得,我和同桌一打完架就会立刻跑去跟老师打报告,老师笑了笑表示无法理解。只要一回到家,也都会跟父母诉苦,但双方的父母也都只是笑了笑说:“没事的,小孩子还什么都不懂。”
读到小学高年级后,我的分数越来越跟不上她了,听说她每天一回到家就看书。我承认:我佩服她的意志,我欣赏她向上的精神。她简直就是站在我身旁的一棵绿树,与我比高,引我向上。
现在,我和她都进入初中了,她考进了重点班,而成绩平平的我只考得了普通班。那天在召开全校家长会的时候,当看到她与她的爸爸都微笑着站在领奖台上的瞬间,我猛发现我真的输给她了。我后悔:我当年为什么要分心?为什么要贪玩?为什么常常把老师和父母的教诲当做耳边风?如今,妈妈也屡屡拿我和她的往事来说,我知道妈妈想说什么。那就是:当年我并不比她差,只是后来的我不用功学习了。对于这件事,我真的肠子都悔青了。
她,不是别人,就是和我一起长大的我们村的——龙婷思!