小猴子的店快要开张了,但是他还缺一名邮递员。于是小猴子在店门口贴了一个招牌,上面写着:本店招收邮递员一名,每月工资三千元。许多小动物都看见了,争着来报名,小猴从这些动物里选出了三个他最喜欢的动物,他们分别是小猫、小兔和小狗。但是小猴子只需要一名邮递员,这可怎么办呢?他想了想:有了!想当邮递员就必须得跑得快,于是小猴子决定举行一次赛跑,看谁跑得最快就让谁做邮递员。
到了比赛的那一天,小猫、小兔和小狗都早早的到了赛场。小兔得意洋洋地说:“我跑得最快,肯定是我当邮递员。”小猫和小狗并没有搭理他,继续做热身运动。枪声一响,比赛开始了!只见小猫和小狗用尽全力向前冲,可是小兔却站在原地,周围的小动物都看得可着急了,对它喊:“小兔,快跑啊,你再不跑就要输了。”他不以为然地说:“我跑得这么快,就先让他们跑一会,反正我也会追上他们的。”结果这场比赛小兔输了,而小猫和小狗并列得了第一名。
为了决出胜负,小猴子决定再举行一场比赛。小猫和小狗休息了一下,小猫自大地对小狗说:“刚才是我没有发挥真正的实力,这次肯定是我赢,我劝你还是自己退出比赛吧,不然你会输得很惨。”小狗当做没听见,一个人做着热身运动。比赛开始,小狗用尽全身力气去跑,而小猫却因为半途走神而输掉了比赛。
最后小狗安慰小猫和小兔:“你和小兔都是因为自大而输掉了比赛,做人应该要谦虚,不应该自大。”小猫和小兔听了,都低下了头。