开卷有益作文
源静则流清,本固则木茂。
一个人的精神能力的范围决定了他领略高级快乐的能力,所以开卷有益,读书成为了一个人领略快乐的直接推动力。
读书,可以丰富自我,进而改变命运。
宋濂自幼家贫,却刻苦好学,遍求书籍“手自笔录”,不断地升华自己,最终位极宰相,名噪四方。无独有偶,战火纷飞的乱世之中,有一人凭一己之力游说四方,使得六国歃血为盟。他便是战国时期的苏秦,当他手持六国相印,荣归故里时,谁又能想到数十年前的他,竟是乡间粗鄙之人呢?苏秦“头悬梁,锥刺股”,在日夜苦读中,渐渐学识广博,宋濂与苏秦无一不是印证了读书改变命运,丰富自身这一道理。
读书如同泡茶,循序渐进。
首先,你刚刚开始阅读,便如同嗅到茶水初泡时的香气那样获取一些浅显的知识,称之为“浅阅读”。在此阶段,你可以培养你的阅读兴趣。好了,闻够茶香了,你迫不及待地想要喝茶了。于是,你就自然而然地开始了“深阅读”。朱熹说“读书之法,在循序而渐进,熟读而深思。”仔细研究语句,品味作者思绪。不仅丰富了我们的内涵,更激发我们的志趣。就如同那严严冬日里,慈母递来的一杯醇厚的浓茶,暖和你的心扉。
当然,这一切都基于“开卷”,而这“开卷”之后的益处,便如上述内容:源源不断。
在如今喧嚣的的社会,更应呼唤文化回归。“开卷有益”不再只之于学者,更之于所有国民。在人生的道路上,许多人走得太过匆忙,等不及停下来看看。看似分秒必争,实则错过了万千真淳。汪曾祺说:“山水下注,有如梵唱,流水念经,亦是功德。”中国纵横于世五千余年,其文化底蕴无穷,做为国人,何不放慢脚步,打开书卷,心绪便也是悠然的,又何必在意那远方无尽的路,反正都是要到的。
心随念走,身随缘游。读万卷书,行万里路。正如那位女教师所说的“世界那么大,我想去看看。”去祖国的万千山水走走吧,愿你知行合一。
生活的快乐是什么,你是答案。
给自己一些时间,去开卷吧!