开卷有益作文
俗话说得好:走万里路,不如读万卷书。又如读书破万卷,下笔如有神。这种种的原因,都可以说明开卷有益。
书是人类生活中不可缺少的精神粮食,没有了它们,时代也不会进步。每当节假日,你都可以在书城看到许许多多惜书的书虫,他们如饥似渴地吸取着书中的知识。有了书,使人们变得文明,变得聪慧有了书,使人们的知识又上了一层楼,才能使他们建设国家,学会与时代同进步。
当然,书也有很多种,包罗万有,满足了不同人的需要。单单只是靠教科书上的知识是远远不够的,只有不断的学习其他的才可以增值自己。有的人说有些书不宜看,还是离书远一点好。对于着一点相信一定有许多人反对。对于不健康的书是少看为妙,但有些书,看了以后,不要过分的沉迷,也是应该看一看。
杜甫有一句诗我是很喜欢的漫卷诗书喜欲狂。当我在取得好成绩的时候,大声叫三次,心中实在很舒畅。难道这还不是读书所得来的结果吗?
世界名人培根说:史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;理论之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。这诸多意思可以蔽之一言:开卷有益。