开卷有益作文
“开卷有益”这个成语源于《渑水燕谈录》,太宗日阅《御览》三卷。尝曰:“开卷有益,朕不以为劳也。”意思是打开书本,总有益处。常用以勉励人们勤奋好学,多读书总会有益处可得的。
仔细想想,读书确实有好处,开卷的确有益。因为读书是获取知识的重要方法,读书可以让我们学识广博,增长知识,明晓事理。
读书使人进步。北宋时代的科学家,中国科技史上的巨人沈括,十四岁读完了家中的藏书,二十四岁当县令,三十三岁当进士。他博学善文,晚年所著的《梦溪笔谈》被誉为了“中国科学史上的坐标。”他之所以取得了如此成就,与他勤奋好毒是密不可分的。
“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”这是大发明家爱迪生的一句名言,并且他用自己的成功奥秘进一步证明了这一点:“现在回想起来,在底特律公立图书馆,我是从书架最下一层的第一本书开读,一本一本的看完了全架,而是读了一个图书馆……”
法国著名作家巴尔扎特也觉得开卷有益。他上小学就迷上了读书,有时间就留到图书馆里去看书。边看边写作,最后终于获得成功。
以上实例足以说明“开卷有益。”但不是任何书籍都是有益的。读书必须有选择,看对自己无益的书不如不看,浪费时间,甚至会误导自己的思想。
开卷给我们带来无穷的知识和快乐!让我们一起读书吧!