开卷有益作文
“叮铃铃!”上课铃声响了。同时,严老师迈着轻松的步伐走进教室,神秘兮兮地说道“同学们,今天我分要进行一次小小的辩论会,而辩论会的题目嘛~,就是——开卷是否有益。”
只见以孙霄为主帅的正方和以范芊芊为主帅的反方各站一边,都是阵容庞大,蓄势待发,只待老师一声令下就开始唇枪舌战,到处布满了“血腥”的味道。
正方的孙霄一马当先:“孔子读书破万卷,编写修订了《史》与《书》;司马迁读书破万卷,写成了《史记》彪炳千秋;李白斗酒诗百篇。”孙霄的辩论真是一气呵成,句句话语铿锵有力,掷地有声,又是那么的咄咄逼人,不给对手一点反驳的机会。但是对方的主帅范芊芊又岂会这么容易就服输!孙霄话音刚落,她就毫不客气的反驳了他:“汉朝的刘向曾经说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’但是药有两种,一种是良药,可以救人于水火;而二者即是毒药,可以置人于死地,不是吗?20年的德国,因不少人看了特勒的《我的奋斗》,结果成了他的殉葬品。范芊芊的话是那么条理清晰、有理有据,立刻把孙霄的气势压了下去,真是巾帼不让须眉呀,不知僵局是否会被打破呢?
就在这时,好强的童超涛站了出来,我见他上场了,松了口气,因为他在反方的阵营中身材是最矮小的,想必也起不了什么作用。可出乎意料的是,他却有条不紊地说:“但这又能说明什么呢?那只属于心态问题,也只能说看书的人心术不正,不能归咎于书。难道有人拿刀砍人杀人,就怪那把刀不好吗?”哎,真是人不可貌相海水不可斗量,童超涛又为反方扳回了一城,作为“观众”的我我不由得为反方捏了一把汗。反方的队员似乎也感受到了危机感。就在这危急的时刻,林吴站了出来,我松了一口气,因为林吴这人要么不出手,他要是出手了,没人能比得上他,但是他却结结巴巴地说道:“现在……有很多无良出版商把题目改成一些……好像适合我们青少年看的书,其实内容……却是不利于身体健康的。”说完,他还擦了一把汗,我隐约看到他脑后的头发翘了起来……
在接下来的过程中,反方气势大减,更何况正方的柳凯文居然还搬出了鲁迅先生!哎,看来反方这次是必败无疑啦!
在这次的班级辩论会上,可真是高手如云,大家也都展示了自己的风采,而这次的班级辩论会同时也让我懂得了:要多读书,还要读好书!