开卷有益作文400字
今天,举行了一次辩论赛,主题是开卷有益VS开卷未必有益。
我们的辩论赛开始了!周围的气氛一下子凝固起来,我在“开卷有益”一方,不知道是正方还是反方胜利,一想起就有些激动和期待!
“对方辩友,我方认为‘开卷必定有益’,莎士比亚经亚说过‘书籍是全世界的营养品’!”我方一辩首先陈述观点。
“对方辩友,我方认为开卷未必有益!有些人看了坏书,就学会了里面的坏行为!”一听这话,我方三辩激动得忘了这是课堂,拍了一下桌子,猛地站起来,急切地反驳道:“‘卷’指为好书,看好书必定有益!看了坏书就学里面的坏行为,是那个人思想有问题!”
对方辩友似乎胜权在握一样,淡定地站起来,慢悠悠道来:“看了坏书才会有坏思想,才会去学坏,所以开卷未必有益!”
这句话令我方所有辩手沉默了,这如同一把利剑,似乎把我方辩手的思维劈成了无数碎片,一针见血,真像个辩论天才!
现在胜负已定,“开卷未必有益”大胜“开卷有益”!这场辩论赛,真像没有硝烟的战争,非常激烈,非常紧张,刺激!