开卷有益作文400字
今天,我们家五口——我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶正在讨论开卷是否有益。
开始辩论了,我、妈妈和爷爷是反方,爸爸和奶奶是正方。
爸爸说:“开卷当然有益,多看书能丰富我们的知识,让我们更聪明,还能让我们的作文越写越好!”说完,便得意洋洋地坐下了。
爷爷说:“开卷未必有益,如果只看那些不良书籍,我们便会像一朵花一样枯萎,知识一点点消失,作文越写越差,只会形成反效果。”
奶奶说:“那我们可以不去看那些不良的书籍嘛!而且,你怎么肯定有人会看不良书籍,我们可以到新华书店看!”
妈妈站起来,反驳说:“谁说新华书店就没有不良书籍了,爱情小说就是其中之一!有些人可能会有好奇心,看到新鲜题目,便情不自禁地翻看书,沉浸其中。”
我也说:“对啊,有些人看了不良书籍,竟弃家离亲,还甚至跳楼身亡。有一次,我看到两个家长提着几袋不良书籍,在学校门前的书店前烧毁,这不是我们最好的看法吗?一些书虽然看上去没什么问题,但会使读者做出一些伤天害理、自尽身亡的恶事,所以,我们买书、借书要睁亮了眼睛,不要被那些不良书籍所蒙骗!”话音刚落,便想起了一阵掌声。大家都认为是开卷未必有益,反方彻底赢了。
看书是对的,但一定要看好书,那才是最正确的!