开学作文
美无处不在。它或许是黎明时的活力,或许是午夜后的静谧,但它也是一种道德上的大美,一种对生活的融合。于丹老师为我们讲述了这一切。
在《开学第一课》“传递美”中,于丹老师开始了她的演讲。尽管我们不能像吴斌一样面对生死的挑战时仍然从容不迫,维护着市民的安全,但是当你融入生活,适应了生活,你依然能在逆境中勇往直前,创造美,传递美。
正如于丹老师所说,生活如同一锅滚开滚开的水,扔进一个生鸡蛋,它会被煮得硬邦邦。而胡萝卜,只会煮成一摊烂泥。只有茶叶,愈煮愈强,舒展了自我,也为别人带来了芬芳。的确,人生就是在一个又一个的煎熬中成长,失去了对自我的挑战,便也就失去了人生的意义。于是,面对种种煎熬,我们要如何突破?是像生鸡蛋一样,变得硬邦邦,无法融合集体,融入生活,反而与生活对立,愤世嫉俗,还是像胡萝卜,熬着熬着便失去了对生活的信心,失去了对自我的见解,任随着人群的波动而移动,没有信念,烂泥扶不上墙?不是的。真正的强者,是到任何地方,都会去适应、战服的人。或许他们并不是群体中最闪亮的一员,但一旦到了困难,他们并不会退缩,反而迎难直上,火烧的愈旺,他们愈是拼得激烈,为自己带来了快乐,也为别人带来了帮助。从融入生活中,为他人带来了美,传递了美,他改变的不止是他人,更是一个社会。
融入生活,从小美做起,从小事做起。开学已久,如何使生活更精彩,我们更应融入集体,不管何时何地。