写之前,我翻了翻我的暑假作业计划表。暑假作业合订本计划在7月10日左右写完,其他作业将陆续在7月20日基本完成。剩下的时间全部用来预习新课本。
这看上去是一个很好的计划,但是我忽略了很多内容,包括作业的难易、自己放假的心野。
这样一拖,我暑假作业合订本在7月20日才完成,而其他作业在八月中旬才完成。完成之后,我借着“终于写完了这么多的作业”以及前几次的生病,过了几天悠闲日子,整日守着手机、电视。在八月下旬,我才稍微看了一下书。
一个暑假,便这么浪费了。现在想起来,我有好多没完成的任务,但是——永远不可能再去完成它了。
当我看烦了成绩报告单,听够了亲戚们的评语之后,我也迎来了新的学期。
我还以为八年级和七年级一样,无非多了一门功课,晚上作业还要写完一点罢了,但是,随着时间的前进,我发现了一个严峻的现实:一切都变了,变得我陌生了。
我还以为英语课上可以“扬眉吐气,骄傲自满”,但是,事实却是相悖的。我不但没有像上个学期那样,反而没有向新老师发挥出我好的一面。我知道自己的朗读水平并不高,但却没有在家里事先预习,自己给的理由是:“今天好累,明早再说”,但总是忘记。
我本以为可以用无所谓的态度对待“副课”,但我错了。不知怎的,我忽然觉得它们重要起来了,尽管在暑假就几次下过决心,要把副课学好,但一碰到副课的课本,翻了几页,我便感觉到不妙。当时想法几近崩溃,貌似受不了这么大的学习压力的禁锢。为了预习新课,那天晚上我被迫交出了电视遥控器,一脸不愿意的翻开课本,但是看着看着,我却觉得并不很难,反而比电视还精彩——说来也巧,我翻开的是历史填充图册,里面关于清末的内容立刻把我吸引了,我看完了。
后来,我发现课本并没有我想象中的那么难,政治大练上要背的内容也没有七年级下册时候多。这时候,我感觉到信心回来了,上学期期末考试时的激动回来了,我拣几本书预习了下,发现蛮顺利的!我还问自己制定了一个规矩:“今日事,今日毕!”
上课时,我也感觉很在状态,完全没了七年级两个学期后期那种自暴自弃的感觉,于是我上课开始认真听,回家也尽量认真记……
可是,我发现我要面对的问题远不止这些,还包括与同学间的相处、自己要保持的良好的情绪,还有班级工作上的事宜等等。
都说:“结束,是另一种开始。”但我不知道被我结束了这么多东西后,将开启的是好的未来还是慢慢变糟,总之——我要经得住时间的锤炼,走完这一段必走之路。