尊敬的各位老师,各位同学:
大家上午好!我是xxx。非常荣幸能够在这里分享我的梦想。
梦想这个东西,说大可以让全人类毕生追求,比如说和平与发展;往小处说呢,也可以是一个人在某时某刻想要做成的一件事,就像我现在梦想着能够顺利地完成这场讲话。
然而无论怎样,每一个梦想都不是简简单单说实现就能实现的,它的生根、发芽、成长,都需要我们以拼搏作肥料,用汗水来浇灌。
对于我们高中生来说,这三年最普遍的梦想莫过于能考上一所心仪的大学。这个“三年梦”又可以逐步拆分为“年梦想”、“学期梦想”、“月梦想”甚至于“周梦想”。由于这是一个学期的开端,我就在这儿和大家分享一下我的“学期梦想”:
1. 坚持每周打两个小时羽毛球
2. 坚持在每个不下雨的晚自习后去操场跑一千米
3. 阅读完《笑面人》、《雾都孤儿》、《基督山伯爵》三本名著
4. 认真听每一节课,无论是文科还是理科、是简单还是复杂
5. 语文考试成绩不再低于班级平均分
6.积极参加学校组织的各项活动,交十个以上的好朋友
大家可以发现,所谓“梦想”,也可以说成是“计划”或者“目标”,制定计划并不困难,是大家都会做的事,然而并不是人人都能把计划变成现实。我相信这也是大家和我共同面临的一个问题。我以前这个问题十分严重,自己制定的计划过不了几天就会忘掉。那么如何解决这个问题呢?我是用的“以内为主,内外兼修”的办法。
何为“以内为主”? “以内为主”就是要从内心下定决心做一件事情或者说是完成自己的计划,要真正懂得这件事情对自己的作用,就像上期唐校长为大家推荐了一篇文章叫作《物理学对于人生的意义》,如果这种作用或者意义是你自己想要的话,那就立刻行动起来。大家不要小看这种心理的力量,要知道有时心理的力量比物质的力量更强大。
提到梦想,还让不禁想到一位名叫约翰戈达德的美国人。他在十五岁那年怀着雄心壮志在以一张便条上写了“my life list”三个大字,然后在后面写上了他一生想要完成的127个梦想。这些梦想可不简单。它们包括攀登世界上16个主要山峰、去8条世界著名大河探险、造访14个世界著名景点、学习12种不同文化、3种外语、教授一门大学课程、写一本书、在《美国国家地理》杂志上发表文章、学习柔道、独立作曲以及活到21世纪——那时他将是75岁等等许多让人望而生畏的目标,就连他的父母在一开始都认为这些只是他在做白日梦罢了。因为这每一个梦想的完成多需要耗费巨大的精力、其中所需的财物更是这个略显清贫的家庭所不能及的。然而,迄今为止,他已经惊人地完成了其中的110项,并且成为了古往今来最伟大的探险家之一。
我们并不是都要成为像约翰 戈达德一样的探险家。但从他的故事中,我们足以看出梦想对于人生的重要性。梦想,是一种让人感到坚持就是幸福的东西。
最后,希望大家都能在新的一学期中马上有梦、马上圆梦! 谢谢大家!