参观科技馆作文
那一天,在吃晚饭时,爸爸对我说:“我看了今天的巴州日报,头版头条就是库尔勒四大场馆今日免费开放其中之一就是科技馆。”爸爸的话音刚落,我就迫不及待的询问爸爸参观科技馆的具体日期,但我的到的回答却是过几天,我感到非常失落,但我同时也期盼这一天早日来临。
其实我对科技馆并不陌生,因为每天坐车都会经过科技馆。在科技馆建成以前,我就对眼前的建筑感到惊奇。我会不停的询问父母眼前的这个类似于鸟巢一般的建筑物是什么?但父母告诉我,这是一个不同寻常的探索宝库。我很好奇,父母为什么说这是个探索宝库呢?
于是,我开始打量起了这个建筑物。这个库尔勒科技馆位于南市区延安路市民服务中心c区,展馆总面积约6000平方米。展览面积约4500平方米。远远望去,科技馆的外型如同鸟巢一样,四周被霓虹灯包围着。傍晚时,环绕科技馆一圈的霓虹灯就会交相辉映,发出柔和的光芒,各种颜色交织在一起,美丽极了。在夜光的映照下,整个科技馆就如同一位舞者,用她那优美的舞姿诉说着悲欢离合。
今日终于可以和“科技馆”近距离地“握手”啦!我迈进科技馆,映入眼帘的是一个序厅和整个科技馆的整体规划,让我耳目一新。
整个科技馆分为三层,主题分别为“儿童科学乐园”“科技和生活”“科学探秘”以及七大展区,共有155件展品,反映了库尔勒自然生态环境特质和浓厚的历史文化底蕴,是一座富有时代性、创新性、前瞻性的现代综合科技馆。其中给我留下印象最深的是“生命与健康”、“泡泡水世界”和“声光之绚”这三个板块。
“生命与健康”主要围绕人体的结构与用途等方面讲述了人体与健康的关系,用生动形象的图例展示了人体的八大系统的外型以及功能。例如,在神经系统的展示中,手触电脑上就展示了类似核桃的大脑上所分布的神经系统,并在旁边的墙壁上用显眼的字体注明了该系统的专业定义,让人能够快速地记住。这八个系统相挨,形成了一个圆柱形的展示区,可见,设计人员真的是煞费苦心啊!
在“泡泡水世界”中有一个让我感到很惊奇的阿基米德螺旋水泵,它是所有形式为(极坐标方程)r = a 的螺线。这种螺线的每条臂的距离永远相等于2a。为解决用水灌溉土地的难题。阿基米德发明了圆筒状的螺旋扬水器,后人称之为“阿基米德螺旋泵”。
此外,“声光之绚”也令我难忘。其中的“声驻波”是由人在一个传音孔中发出自己的声音,大屏录制完声音后,屏幕上会立刻显示刚才所发声音的声波曲线图。此外“十六面镜”也充满刺激。“十六面镜”是由大小相等的光滑镜子拼合而成,人站在其中,就会感到头晕目眩,并且会有很多你自己的影子,你无法辨别出出口在哪,所以你只有用你自己的手去触摸。让我们在绚丽多彩的声光变化中,感受科技的神奇,体验探索的快乐。
通过这次参观科技馆,我与科学技术有了一次亲密的接触,感受到了科技的神奇与魅力,并且对人类的科学技术由衷地赞叹,我暗暗下定决心:要努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣发展做出自己的贡献!