科技作文
科学技术不断地发展,人们的生活也随之改变着。电灯取代了煤油灯;汽车把马车和人力车从我们的生活中淘汰了;电子邮件也日渐成为大家远传信息的首选……生活中,出现了电视、电脑、MP3……生活变得丰富和多元化了。
那么,科学技术的进步就百利而无一害了吗?
汽车尾气
汽车尾气排放出的主要污染物有:一氧化碳(Co)、碳氢化合物(Hc)、氮氧化合物(Nox、铅(Pb)等。它们可都是厉害的健康杀手呢!
Co可使人体消弱血液向各组织输送氧的功能;Nox可千万呼吸系统失调;Hc对人体的危害目前还不能清楚。但是,Hc和Nox在大气环境中受到强烈太阳光紫外线照射后,会产生一种复杂的光化学反应,生成另一种污染物——光化学烟雾。1952年12月,在伦敦发生的光化学烟雾,四天内死亡人数较常年同期约4000多人,45岁死亡率约为平常的3倍;1岁以下的约为平常的2倍。事发一周内,因支气管炎、冠心病、肺结核和心脏衰弱者死亡率分别是事发一周前同类死亡率的9.3倍、2.4倍、5.5倍和8.8倍……
手机辐射
移动电话,俗称“手机”。正日渐与人们的生活密不可分。随时随地都伴随着人们的日常生活。那么,手机对人们有危害吗?
美国专家在对小白鼠进行的一项实验中发现,手机释出的辐射会影响小白鼠的长期记忆能力。并且,使用手机的姿势不正确会令大脑吸收过多的辐射……
家电噪音
家电在使用过程中产生的噪音是难免的,而噪音对人们的危害也逐渐被证实。
据测定,由电视所产生的噪音达60分贝至80分贝;由洗衣机所产生的噪音为42分贝至70分贝……
生活中,在80分贝以上的噪音环境中生活,千万耳聋者可达50%;噪音达到80分贝时,有2/5人的瞳孔放大,视线模糊;当达到100分贝时,几乎所有人的眼睛对光亮度的适应性都有不同程度的衰落。
科技发展从多方位、多层次地丰富着,也深刻地影响着我们的生活,提高了人们的生活品质,却也在无形之中影响着我们的健康。爸爸说,科学技术其实是一把双刃剑。核触,如果用来发电,可以让地球遭受灭顶之灾,甚至让人类步向史前恐龙的后生。
地球上的人们啊,要怎样科学地去面对和应用不断进步的科学技术呢?