课堂作文
那天是周末,我在家中正看着电视,无意间看到了一场拳击比赛,它给我上了精彩的一课。
这是一场亚洲人和欧洲人的对决,那个欧洲人个子很高,肌肉凹凸分明,给人的第一印象就是强壮,而那个亚洲人则显得十分弱小,仿佛是觉得那位欧洲选手随便给他一拳便可以解决一样。我从拳击比赛一开始就觉得那位欧洲选手一定会赢得比赛。
刚一开始,那位欧洲选手拳势凶猛,势不可挡,打得那位亚洲选手连连躲闪,没有机会进攻,但是渐渐地那位欧洲选手的拳势弱了些,而那位亚洲选手还可谓是精力充沛。完全有机会还击,可是他还在等。攻击时也只是几个刺拳的轻击,在试探那位欧洲选手。此时那位欧洲选手便显出有些放松的状态。他打出一记长拳后,收拳的动作稍稍慢了些。而那位亚洲选手却趁机直冲上去,一记重拳打在那位欧洲选手的面门上,又是一记勾拳打在了他的腹部。瞬间,那位欧洲选手显得有些发晕。接着,亚洲选手又乘胜追击,几记重拳打在了欧洲选手的面门与小腹。刚才那个还如蝼蚁般弱小的亚洲选手一下子犹如下山猛虎,片刻间便击倒了那位强壮的欧洲选手,赢得了最终的胜利,拿到了金腰带。
我看了这场比赛,心中不免深有感触:那位亚洲选手以退为进,在别人强势时暂居于弱势,当别人露出破绽时再用尽全力击溃对手。
我想这不仅仅在拳击比赛中适用,也在乒乓球比赛中适用。不久前我就把从另一个“课堂”中所学到计策的运用到与球友阿昊的切磋中。昊哥的球来势凶猛,如果我拼命蛮干,必定不是其对手,只能学习那位亚洲选手的特点:避其锋芒!我接他的球时并不用力,只是挡球。抽了五六板后,昊哥的体力没有一开始那么强势了。每次回防都比原来慢了数倍。我便开始反击,一会儿调左边长线,一会儿调右边短球,把他的巨力化开数十秒后,他就会破绽百出,我抓住机会,猛地一板抽去,一下子赢了一个球。一局十一个球,我依仗着这种避其锋芒的办法,成功以碾压式击败了昊哥。
生活是一本大百科全书,我要努力去发现。另一个课堂上,我学到了课本上学不到的东西,让我受用终生。