课堂作文
举手投足,展现素质修养;
文明你我,尽在日常课堂。
——题记
曾经有人说过,衡量一个人是否真君子,就要看他独处的时候。因此,著名民族英雄林则徐自提“慎独”,以示警示。是的,没人注意的时候,或无人相识的场所,个人本性往往会纤毫毕现。最近的一次旅行,充分说明此言不虚。
暑假,我和父亲去长沙旅行。初到长沙,清洁的地面、参天的大树、姹紫嫣红的花坛,真是美不胜收,整个城市飘荡着绿色的生机与活力。
但好景不长,张家界之行却让我强烈地感受到了亟待提高的“国民素质”。初到旅游大巴车中,便觉车里乱哄哄的,事态百相尽在车中这个小小的舞台绽放:抽烟的、吵闹的、大声喧哗的、为一点小事频起争端的比比皆是。本应是一个安静的空间俨然成为市井小贩逐利打闹的市场,这确是我始料不及的,外界的纷扰使我内心的酷热超越了车窗外炎热的夏天,第一次到南方城市郁郁葱葱的美好形象在我心中大打折扣。
大约经过了4个小时漫长的行程,中午我们来到了因武陵源景区而闻名的张家界市,这个湘西小镇完全是一幅世外桃源的景象,群山横卧,溪水淙淙,满目绿色,空气清新,真有采菊东篱下,悠然见南山的感觉,优美的环境令我流连忘返,旅游大巴车里的吵杂喧闹也被抛之脑后。
下得车来,不和谐的因素再一次撞入眼帘:废弃的食品包装、矿泉水瓶比比皆是,未经任何处理的生活污水直接流入清澈的溪水,优美的风光顿时失去了颜色,额头上豆大的汗珠也情不自禁地流下面颊。忍不住叹息,国外八万人的体育场,观众散后一片纸屑都没留下是何等的人间奇迹!
日常生活处处是课堂,给人启迪也远非伟人大家之专利。古人云:见贤思齐焉,见不贤而内省也。倘能人人如此,才不枉为我华夏大地之炎黄子孙!