清晨的薄雾笼罩着小小的村庄;房屋、绿树、远处的高山、眼下的小溪;一切的一切,都化成了一片白色。唯有那早起耕作的人家,从房屋中飘出的缕缕炊烟,为这一片白色点缀上了星星点点的灰。
静默着,静默着……
缓缓睁开眼睛,清晨的薄雾已悄悄散去。我便起身乘上一叶小舟,任它随着江流漂浮荡漾;我便抬头欣赏着绮丽的景色。
水被阳光晒得青白,但又不失一点清澈;即使到千丈深的地方,也能透过清澈的水,看到水下正在嬉戏的鱼儿和陪伴它们的小石头。水流的好似能胜过飞箭,迅猛的波浪就如同一头头飞奔的马。水底的石头也一起一起的,好像被这欢快的气氛感染了似的。
江的两岸都是连绵起伏的高山,上面生长着许多阴森森的树木。好像吹一阵风,就会让人禁不住打个寒噤似的。一座座奇丽的山,好像在比谁的山势更高;他们都笔直地伸展向云霄,形成了座座山峰。泉水叮当叮当地敲击着石头,鸟儿也正好为这些音乐伴奏,互相和鸣,此起彼伏,形成嘤嘤动听的韵律。山间的小生命们似乎被这些声音牵动起来;蝉儿也亮出了它的金嗓子,振振自己的翅膀,便唱了起来。山中的猿也立在一个山坡上,大声地呼唤着自己的同伴。那深情的呼唤,一阵一阵地震着人们的心。
这时,那些为名利攀高的人,看到这雄奇险拔的高峰,看到这迅猛湍急的江水,看到这些生命的活力,一定会平息他那热衷于功名利禄的心;如果他被打动了,他一定会用这无暇的江水洗清自己的心灵;
那些为治理社会而日夜操劳的人,看到这些一定会感叹——自己为何不像大山那样心胸宽阔;自己为何不像湍急的江水那样奔放,自己为何不像这些萌动的生命们去舒缓自己的心。或许,这正是这秀美的山水带给人以不一样、神奇的感受。
横斜着的枝条遮蔽着阳光;即使是白天,环境也如同在夕阳落山的黄昏那样昏暗;稀疏的木条相互交叉,相互掩映着;有时也会漏出丝丝阳光,为它们注入新的生机与活力。
因此,那缕阳光会一直照耀着……